娘が幼稚園で怒られて落ち込んでいる。自分も怒るべきか悩んでいる。どうすればいいか。
教えて下さい。
娘が幼稚園で高いところに登って2人の先生から同時に怒られずっと泣いていたとお迎えの時に言われました。
凄くこりたようでずっと元気がありません。娘も反省しているようだったので私からは諭すようになぜ怒られたか説明するだけにしましたが、、、こういう場合私からも叱った方が良いのですかね、、、すでに先生達から怒られて元気が無いので私まで怒ったら逃げ場が無く辛いかなと、、
ママ友に相談したらなんで悪いことしてるのに逃げ場なんて作る必要あるの?私だったら先生の前で殴って怒るよとアドバイスを貰いましたが皆さんならどうですか?辛口な回答はすみません🙏
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
反省しているならもう怒る必要はないかと思います😅
悪い事してても逃げ場がないと辛いしどんどんいろんなことを隠れてするようになる気がします💦
というかそのママ友さん先生の前で殴って怒るって怖すぎませんか😱
あーぱん
いやいや、先生2人から怒られてそんなに反省してるのに先生の前で殴るなんてキチガイママ友ですよ😱
その場で叱られたならもう終わりにしてあげないと可哀想だと思います😭
しつこくいつまでも怒るのはちょっと違うような、、
わたしなら、説明したのならもうその事は言わずにいつも通り過ごします🥺
みみ
年齢的にも変わってくると思いますが、私なら怒らず駄目な事はわかるよねと説明します😥
ほんにんも理解してるからこそ落ち込んでると思うので💦
べに
保育士をしていますが、ママさんの対応で大丈夫かと。
その場でしっかり注意をした後に家でも同じことを叱ってしまうと、ママさんの言う通り逃げ場なくなります。
先生は娘ちゃんのこと心配して怒ったこと、怪我をしなくてよかったこと、なにがいけなかったのかなど一緒に考えてあげるといいと思いますよ。
次からは気をつけようね、大丈夫と抱きしめてあげてください。
ぴちゃん
お母さんはその場を見ていないんですよね?
でしたら、その場を見ていた先生から叱られ、しかも反省しているなら充分だと思います😥
お子さんが、もし何故叱られたのかわかっておらず、ただ怒られた!という事実に落ち込んでいるようであったり、もう何度も叱られている事なのに繰り返している場合はちゃんと説明する必要があると思いますが、ちゃんと理解して反省しているのであれば、あぶないから今度からはやめようね、ぐらいでいいのでは…
私は幼稚園で働いていましたがそんな風に思います🥺🍓
えけちぇん
こんにちは!
まだ子供は育てたことはありませんが、甥っ子などに接する上で気をつけてた事をもとにコメントさせていただきます😊
私もはじめてのママリさんと同じように、なぜ怒られたのか説明すると思います。おそらく娘さんは何かしたい事、理由があって高いところに登ったはずなので、その気持ちもわかるけど高いところはケガをしちゃうかもしれないから先生は怒ったことを教える。そして次はしないよね?と約束をして、あとはもう怒りません。
同じことを2回目にした時に割と強めに怒るようにしています。
娘さんもすごく反省しているようですし、はじめてのママリさんが言うように逃げ場がなくなると気持ちのやり場も無くなってしまうような気がします。
小さい頃にたくさん怒られて失敗して、していいことと悪いことを学んでいくと思うので、娘さんの様々なことにチャレンジする心を潰さないためにも、萎縮してしまうような環境になるのは避けたいですね😊
せっかくの週末ですし、ご家族みんなで美味しいもの食べて、娘さんのキラキラ笑顔が戻ることをお祈りしてます☺️✨
ちゃんみー
反省してるならとりあえず優しくもうやめようねと。先生もお母さんも〇〇が怪我をしちゃうととても悲しいよ。とだけ言います😊
むにゅ
私もママさんの対応で良いと思います。
お子さんに必要なのは複数名から叱られて凹んだ気持ちへのフォローとダメなことはダメと教える事ですよね。
もちろん先生が言ってもその後日に何度も繰り返す場合などは先生だけではきちんと伝わってないのでママからも叱る必要があると思います。
ですがお子さんは既に叱られたこと、いけないことをしたのだということは理解しているから元気がなかったのですよね。
それでしたら更に怒ったり殴ったりして必要以上に凹ませる必要なんて全くないと思います。
私ならもう誰かに叱られた後の場合自分からは叱るというよりも凹んだ気持ちをフォローする方を目的としてなぜやってしまったのか気持ちを聞いてあげて、なぜ叱られたのか、先生があなたのために叱ってくれたのだということを伝えたり、どうしたらよかったのかな??って自分で考えてもらえるようにお話すると思います。
S.ママ
反省しているということは
ちゃんと何で怒られたのか
分かっていますし、その後
叱る必要はないと思いますよ💦
私なら
「次は怒られないように
気をつけようね!」くらいです😂
殴るのは、どんな理由にしろ
虐待ですから先生の前でなんか
殴ったらそれこそ児相に
通報されますよ💦