※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おに
子育て・グッズ

軟飯を冷凍する際、完全に冷めてからラップで包むと、べちゃべちゃにならずに保存できます。ご参考までに。

軟飯の冷凍保存なんですが、
上手いこと出来ません(;_;)

解凍するとべちゃべちゃな
もったりとしたお餅みたいになります。

ラップで一食分ずつ冷凍してます。
大人のご飯を冷凍するときは
熱々のまま包んで粗熱が取れたら冷凍庫
という風にしているんですが、
このやり方だとお餅みたいになるんでしょうか?
完全に冷めてから包んだ方が良いですか?

冷凍保存の方法教えて下さい!

コメント

deleted user

完全に冷めてから冷凍してます!
解凍すると水分が蒸発するので、湯冷ましでのばしてます(❁´ω`❁)

  • おに

    おに

    ありがとうございます♡
    水分なくなるので熱々のままラップしてましたが、湯冷ましでのばせば良いんですね!試してみます!!

    • 8月22日
SEKAOWAmama

大人用に炊いたご飯を小分けタッパに入れて、チンする時水を足してました(^^)

  • SEKAOWAmama

    SEKAOWAmama

    軟飯を冷凍するより楽でしたよ(*´-`)

    • 8月22日
  • おに

    おに

    私も炊くたびに分けれれば楽だなあと思うのですが、旦那が毎日帰ってこない為3日に一度くらいしかご飯を炊かないので、3日前の冷やご飯とかになってしまうので出来ないんです…(;_;)
    回答ありがとうございます♡

    • 8月22日