離乳食を泣きながら食べる様子に困っています。ベビーフードは食べるけど泣きます。最近は泣きながらでも全部食べるので、気持ちが複雑です。
泣きながら離乳食完食します🥺
出掛ける機会が多く、ベビーフードをあげたからでしょうか😭
ギャン泣きで食べないなら分かるのですが、口をあけるんです😭そして口に入れたらのけぞって泣く→また口入れる→泣くの繰り返しですが、180g全部食べ切るんです😭
泣かれてストレスですが、食べ切るから気持ちがよく分からなくて😭
そのあとミルク作っていると、台所まで泣きながら来ます笑。
お腹空きすぎてミルク欲しいけど、離乳食も嫌いじゃないって感じなのですかね😂
少し前までは、泣かずに食べていたのに😭
ここ数日泣きながら食べ切ります😭
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
ゆむやむ𓂃𓈒𓏸
こんばんは☺︎
うちの子は早く口にいれろと泣きます笑
kwk
お腹すいてるけど、好きな味じゃないとかですかね?娘はその頃全然食べてくれなくて苦労した覚えがあります🥺
栄養士さんに相談したら味付けを少しずつしてってみてって言われました!段々食べてくれるようになりましたよ❤️
食べてくれても泣かれると可哀想だしママもしんどいですよね😩
-
ママリ
数日前まで大丈夫だったので、ベビーフードが原因ですかね😭
今は、市販のトマトソースやホワイトソース使ったりしているのですが、8ヶ月だとその程度までですよね🥺
9ヶ月に入ったら醤油など使う気でいるのですが😭- 3月13日
-
kwk
少しなら気にしなくていいって言われました!ベビーフードにも入ってるし、何ヶ月から〜っていうのはあくまで目安なのでその子にあった進め方をすればいいよと教えてもらいましたよ🤗
- 3月13日
-
ママリ
もう大丈夫なのですね‼︎ベビーフードにも入っているとは知りませんでした😱
もうしばらく様子を見て泣くようなら味付けしてみます😭ありがとうございます😊- 3月13日
ママリ
べーっとさ出さないのですよね😭ギャン泣きでのけ反りますが、飲み込んでいるようで口からは出てきません😂笑
しばらくすると、普通に食べたりまた後半になると口に入れるたびに泣きながら仰け反ったりしてます😭
めん
全く同じことあります!笑
どういう感情?ってなりますよね😂
ママリさんは離乳食と麦茶などの水分は交互にあげてますか?
うちは離乳食をあげ終わってから最後に麦茶にしてたんですが、この現象が起きた時は一旦麦茶飲ませると落ち着くことが多かったです!🍵
あとは味付けも少し変えました!醤油1.2滴垂らすとかその程度ですが😅
ベビーフードが嫌そうなら、逆に味が濃すぎるとかも可能性あるかもですね!お粥少し足したり、お湯足したりして薄めるとか🥄
離乳食って難しいですよね〜お互い頑張りましょう😂
-
ママリ
泣いていないで離乳食の時は、麦茶を飲むのですが、泣き出すと麦茶をあげるとヒートアップして飲まず😭←ミルクじゃない‼︎と騒いでいるように想像してます笑。
もうしょうゆ使っているのですね‼︎✨醤油って加熱しないとダメですかね😭?
そのまま垂らして混ぜるのでも良いのでしょうか?
ベビーフードは嫌がっておらず、モリモリ食べてました笑。ですが、トロトロしてて咀嚼が少ないからか、いつもと同じ量のミルクをあげても足りないとギャン泣きでした😭- 3月13日
-
めん
そうなんですね、それなら確かにミルクが欲しいって言ってるのかもしれないですね🤔笑
泣いた時の味変で醤油加熱しないであげたことありましたが、うちは問題なかったです🙆♀️
ただ、一番最初は他の食材をチンする時とかに一緒に入れておくと安心かと思います😌- 3月13日
-
ママリ
今日は和風だしだけで、喜んで前のめりで食べてたので、また気持ちが理解できず😂
気分でミルクのがいい日があるのかもしれないです😭
また行き詰まった時にしょうゆ使ってみます✨
そのままでも大丈夫なら楽でいいですね(^^)
試してみます✨- 3月13日
はじめてのママリ🔰
うちも8ヶ月頃そんな感じでした😂
BFも合間合間に使ってました!
他の方も言われてるように味に飽きたっていうのはあると思ったので、
私もそこから出汁や醤油少し使い始めて、それからまた食べるようになりましたよ✨
BFをちょっと試食して、近いような味の濃さになるようにしてみてます😊
といってもBFしっかり薄味なので、赤ちゃんに害のある濃さではないですが、素材の味よりは味付けするようにすると食べてくれるかもです👍
-
ママリ
ありがとうございます!
今日は、出し汁だけで喜んで食べてたのでよく分からず笑。
次、食べてくれなくなったら醤油使ってみます😭- 3月13日
ママリ
息子は口に入れたら泣くのですよね😭でも口あけるからよく分からなくて、詰め込んでるみたいな感じがしまして😇
中断するかいつも迷います😂
ゆむやむ𓂃𓈒𓏸
嗚咽とかありますか?
本当に嫌なら嗚咽したりべーっと出すと思います🥺
ママリ
申し訳ありません、下に書いてしまいました😭
ゆむやむ𓂃𓈒𓏸
大丈夫ですよ😊
んー難しいですね💦
食べたいけどなにか違うってなってるんですかね💦
果物とかヨーグルトとかはあげてますか?
私ベビーダノンだったりバナナとか果物あげるんですがご飯は泣くのにデザートになると黙々食べたりします💦
ママリ
最近あげていなかったのですが、果物とヨーグルトは確かに泣きませんね😂
間にデザート挟む作戦もいいかもしれないですね😭
ゆむやむ𓂃𓈒𓏸
離乳食難しいですよね😭
こんなに試行錯誤してるのに赤ちゃんはなにも気にせず我が道をですもんね🤣笑
うちの子哺乳瓶拒否もあるのでミルクはお茶感覚でご飯の合間にあげちゃってます笑
喉を潤す程度にしか飲んでくれないので💦