ベビーベッド卒業時の寝かせ方や年齢について相談です。昼寝はおんぶでしか寝ない状況で、夜の寝かしつけが難しいです。おすすめの寝かせ方はありますか?
一歳過ぎてもベビーベッドで寝かせていて
なおかつ、セルフねんねの方に質問です。
もうベビーベッドを卒業した方は
何歳で卒業しましたか?
その際、どこで寝かせていますか?
今はまだベビーベッドで寝かせていて
寝かせ方も、ベビーベッドに降ろして
電気消して部屋を出るとすぐ1人で寝ます。
ベビーベッドを卒業したら
その寝かせ方はできなくなりますよね?
昼寝は未だおんぶでしか寝ないので
夜寝かしつけるのが正直怖くて😥
近くにいたら大泣き&抱っこしろと
ひたすら両手を広げてくるので😨
おすすめの寝かせ方とかありますか?
- み(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
あと2ヶ月で2歳ですが、まだベビーベッドで寝かせています。
お昼寝の時は自分たちと同じベッドで寝かせているのですが、柵などないので隣にいないとすぐ降りて部屋から出てきてしまいます😥
なので、ベッドで寝かせる時は隣に寝転んで寝かしつけしています💦
mama
2歳3ヶ月ですが未だに基本的にはベビーベッドです😊
ベビーベッドですが、一人にするときもあれば寝付くまで大人は大人のベッドでゴロゴロ携帯いじりながら(毛布を被って部屋に明かりが漏れないようにはしてます)すごして寝てから部屋を出てからベビーモニターで見守ります💡
でも旦那が寝かしつけの時や風邪などで体調優れないときは離れたがらないので、大人のベッドで寝かせてそのままベビーモニターで見守ってます😊
おすすめってわけではないですが、うちの子は抱っこで寝かしつけたことがほぼないので、寝るときに抱っこされることは基本嫌がるのでおんぶなど触れあいながらの寝かしつけを辞めていく事がいいのかなぁ?とは思います😢
えびいくら🦐
随分前の質問にコメントすみません💦
今、まさに同じことで悩んでいました😭
ベビーベッドはもぅ狭そうで、もぅ少し大きい場所で寝かせてあげたいのですが、ベビーベッドをやめるとなると、きっとセルフねんねせずに部屋を出てきてしまいます‥。
シングルベッドサイズの高い策があればいいのに‥と思っていますが、全然ありません😅
みなさんは、その後どうされましたか?
よろしければ教えて下さい🙇♀️
-
み
返信遅れました💦
最初、大人のベッドにガード全面つけてセルフねんね計画で考えてましたが
やはり落ちると危ないのと
ベッドガードもそこまで高さがあるわけでは無いので
結局、寝かしつけしています😭
ですが今までのセルフねんね効果か、
寝室に行きベッドで私が即座に寝たふりをすると
5-15分以内には寝る事が殆どなので助かってます💦
今までの寝かしつけ時間
0分→1時間とかかかるのか??とそれが怖かったので、
思ったよりは楽でした😳- 3月8日
-
えびいくら🦐
返信ありがとうございます🥺
我が家も大人のベッドに付けるベッドガードを考えていましたが、強度が心配で悩んでいたした💦
やっぱりちょっと心配ですよね😢
多分うちも私が横になればすぐに隣で寝るとは思うんですが、セルフねんねが楽すぎて😅💦でも安全とかを考えると寝かしつけが良いかもですね🤔
1年前の質問なのに、お返事ありがとうございます😊♡- 3月8日
-
み
お役に立てて良かったです^^
最初は貴重な自分の時間が減るなーとそればかり考えてましたが
寝る時に娘とくっ付いたり
些細な事でベッドで笑い合うのも新鮮でなんか楽しいなって思います😂✨
今まではそんなことした事なかったので笑
これからお喋りが増えたら
明日何しよっかーとか話しながらの寝落ちとかも楽しいなと妄想してます🤥👏
慣れない間は大変に感じることもあると思いますが
お互い頑張りましょう!- 3月8日
-
み
伝え忘れましたが
ベッドガードの作戦の他には
ベビーゲート?でしたっけ。
リビングとかで柵を作るやつです!
それを長方形の形に置いて中に布団敷き詰めて
寝せる案も出てました💡
物によっては高さが結構あるので、セルフねんね続行できるかなと。
ですが床は埃が溜まりやすく
私の性格上、毎日掃除とか布団の湿気が溜まりそうで諦めました🤦♀️
参考までに^^- 3月9日
-
えびいくら🦐
返信が遅くなってすみません💦💦またコメントありがとうございます😭❤️
確かに、寝る前にお喋りできるようになったら楽しそうですね😆❤️想像するだけで可愛いし楽しいです🥺
うちの子もすぐ寝るだろうし、添い寝で考えてみます😚
ずっと一緒に寝てくれるわけじゃないし、今だけの楽しみでもありますよね!
布団は我が家もやめようってなってましたー!同じく埃と湿気で😅
色々教えて頂いてありがとうございます❤️😊- 3月13日
み
寝返り打てなくて起きたり泣いたりとかありますか?
また、いつまでベビーベッド使う予定ですか?☺️
退会ユーザー
一応2ヶ月後の2歳を目処にシングルベッド一つ買い足すつもりで、それを機会にベビーベッドは卒業します!
今のところ寝返り打てなくて起きることはないですね!ベビー用布団だと硬めなのか最近嫌がることが増えた気がします😥
み
ちなみに、シングルベッドは大人のとくっつけてみんなで寝る感じですか?
その場合はやはり隣で寝かしつける必要がありますよね?😨
また、2歳近くだと個人差あると思いますが
結構言ったこととか理解してくれますか?
質問ばかりですみません!
退会ユーザー
柵に挟まって窒息事故起きたと言うのを見て柵が怖いので、子供は壁側に寄せて大人のダブルベッドとくっつけて寝る予定です!
寝る時間が違うのでやはり寝かしつけはしますが、部屋を暗くして手を握ってるといつの間にかで寝るのでお昼寝の時はそうしてます☺️
言葉はある程度わかってるので、ベッドに上がったら、ごろんして〜ねんね〜って言ったら寝転がってくれます☺️💗