※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

明日の検診で気になる点があります。食事や言葉の発達について心配です。他の子と比べて遅いかもしれません。同じ月齢の子どもの様子を知りたいです。

明日1歳6ヶ月検診があります!
項目を丸していくといいえが何個かあります💦

・スプーンを使って食事ができるか。〔上手くは使えません〕
・指さしをするか。〔してるのか、してないのか分からない感じですが多分してないのかなって思ってくれていいえにしました〕
・意味ある言葉を話すか。〔これも、どうぞとかばぁ〜とかは言うのですがママとかワンワンとかは言わないのでいいえにしました〕
・言われた言葉を分かっているか。〔これも、わかってるような分かってないようなって感じです〕

1人歩きしたのも1歳5ヶ月で遅めの子だったので他もゆっくりな子なのかなって思っているのですが、それとも何か発達に問題があるのか不安になってきました💦💦💦

目も会うし、名前呼んだら振り向きはします!
後追いもします💦

近い月齢の方どんな感じですか?

コメント

ママリ

どうぞって意味わかって言ってるんじゃないんですか?
どうぞ ばぁ どちらも発語になると思います😳

はじめてのママリ

重要なのは発語とかよりも言葉の理解度だと聞きました!簡単な質問をしてみたら、どんな感じですか?
(ゴミ箱にポイして、絵本持ってきて、、など)
スプーンに関しては、自分で頑張って使おうとしてるかが重要だと思うので、まだ上手く使えなくても大丈夫だと思います。

長男の時の1歳半検診では、
スプーンに関しては、興味を持ち使おうとしている。が重要で、上手に使えるかはまだ気にしなくていい。
言葉は3つくらい出ていれば大丈夫。(どうぞ、ばぁーも言葉ですよ🙆)
言葉の理解も「ゴミ箱にポイして来て」「○○持ってきて」が分かっていれば大丈夫とのことでした。

ママリ

まとめて失礼致します!

皆様回答ありがとうございました🙇‍♀️