1歳2~4ヶ月のお子さん、自分で食べさせるのが難しく、ストレスを感じています。幼稚園の先生も自分で食べる練習をするようアドバイスしています。
1歳2~4ヶ月までのお子さん、自分でご飯食べさせていますか??
あまり手づかみ食べをせず、スプーンを持ちたがったために先月からスプーンやフォークに物を乗せてあげてあとは自分で口に運んで食べています。ヨーグルトなどすくいやすいものは自分で食べさせていますが、他のものはほとんどおとしてしまうために私がスプーンに乗せてあげるばかりになります😓💦
練習させないとと思うのですが汚れたストレスでどうにかなってしまいそうなくらい神経質のためなかなか全部を一人でまかせられません。。。スープの器などもスプーン使う以前にすぐひっくり返してしまいます。
幼稚園などに行かせているお子様は先生に自分でたべる練習をさせろと言われたというのをよくみます。やはりこの月齢では自分で食べさせるのが当たり前なんでしょうか?😓
- おむれつ(1歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
ちぴ
1歳くらいから毎食自分で食べさせてます!皆で一斉にいただきますするので、手づかみやスプーンなどで食べてますよ😊
汚れるのストレスなら下になにか敷いてから食べさせるといいかもしれないですねˊᵕˋ
スープも慣れればコップと同様に自分でごくごく飲んでくれるので楽ですよー!
naco🍒
うちはいまだに7割くらい食べさせています!
手掴みがほとんどで、フォークの練習ちょこっとしてるくらいです!
親戚の子が同じ月齢で保育園に行っていますが、来年度までスプーンもフォークも使わせない方針らしく掴み食べが主流みたいです!
保健師さんにも相談しましたが、フォークやスプーンを持たせて、ママが食べさせていてもこれを使って食べるんだ!ってだんだん繋がっていくから大丈夫よって言われました😊
HiRo
うちの子も手づかみ食べ一切しませんでした!
状況も全く同じです😅
親が乗せて自分で口に運ぶ程度。疲れたり飽きたら私が食べさせてます笑
そのうち食べるようになるでしょ、、
位にしか考えてません笑
なの
最近やっとヨーグルトを自分でスプーンで食べられるようになったところです💦
バンキンスの吸盤付きワンプレートで出すようにしてスープは別で私が持ってますよ🥺
少しづつ自分でを増やしていけばいいと思ってます
本人のやりたい欲はどんどん出てきますし😆
コメント