息子の発達に関する検査と療育計画が進んでおり、一時保育と支援センターの利用が決まりました。不安もありますが、先輩ママさんのサポートが欲しいです。
背中を押してください🥲
お恥ずかしながら周りと息子の発達の違いにあまり気づかず…これはおかしい?と気づいたのが先週末。そこから色々と調べ、火曜には心理士の先生と面会。
おそらく多動症と自閉症の傾向があります。
その後、すぐに専門医院の予約。運良く来月受診と検査予定。そこで療育が必要な旨の意見書をもらえれば、恐らく5月頃には療育が開始できそうです。
心理士の先生からは集団生活と療育を勧められましたが、専業主婦のため保育園は無理…一時保育の利用を検討しました。
しかし受け入れてもらえるのだろうかと心配していると、幼稚園の運営と発達支援を一緒に運営しているところが近所にあることを発見し、木曜に面談。事情を話し、来月から一時保育の利用ができ、療育の申請が通り次第、隣接されている支援センターにとりあえず週2回通えることができるようになりました。こちらでは一年掛けて支援を行い、来年度から幼稚園生活が送れるように準備し、幼稚園入園後も足りないところは継続して支援を行なっていってくれるそうです。
つい最近まで発達障害について無知でした。
ほぼ1週間でここまでのことが決まりました…。これが息子にとって最善だったのか?急いで決め過ぎたのでは?!と不安です…もちろんこれから療育での様子を見て今後を考えていかなければならないですが、、
でも1週間でここまでのことが決めれたのはラッキーだったんだろうなとも思います…(療育や幼稚園の空き、心理士の先生とすぐ面会できたこと、医院の予約も早めに取れたことなどです)
先輩ママさん、きっと息子にとって良い選択でしたよね?!どうか、私の背中を押してください…😭
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
りょんりょ
いい選択だと思います!!
近所の子が、療育に通いだしてから目に見えて変わりました!❤️
どんな一歩も絶対無駄にならないと思います!!✨
息子さんにとって合う環境でありますように🥰
miiiiimama
決断は早い方がいいと思いますし、ここまで決心して対応したはじめてママリさんはすごいと思います!自分の子は大丈夫!と思ってしまうママも結構いると思い専門医に相談できずにいるママもいると思う中、素早い判断の対応はすごいと思います‼︎私の長男も最初多動症かな?と思う事が結構あってズルズルと専門医に相談もできずにいたんですが、4歳を過ぎたあたりにようやく相談したら問題はなかったんですが、もう少し早く行けば良かったと後悔しました。早く相談していれば子供にとってもいい対応が出来たのにと、その時かなり痛感しました!だから羨ましいくらいです!!🤗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私ももっと早くに気づけたら…できることもたくさんあったのかなと後悔します…が、これからは前だけを見て進みたいと思います。- 3月13日
あやん
先輩ママじゃなくてすみません😭
とてもいい選択だと思います☺️
きっとママと息子さんの味方してくれて全てがとんとん拍子に進んでるんじゃないでしょうか✨
うちは保育園に通ってますがのんびりマイペース、こだわり強めで先生からはもしかしたらグレーかも?と言われてます😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
味方してくれてる…そう思いたいです!!
集団生活が送れているなら大丈夫そうですけどね、、💦最近は何かと人と違うと敏感になりがちですよね…🥲- 3月13日
退会ユーザー
はじめまして😌先輩ママではありませんが年齢の近い息子がいます!
私は良い選択をしたと思います😀そしてとんとんと決まって行ったのも幸運だと思います✨
息子は1歳半検診で発語0、応答の指差しなしで発達相談して様子見だったんですがそれからずっと発語なしが気になりすぎて、自治体の療育の教室に通わせてくださいと保健センターに言いに行き、今現在月1の療育、そして4月からは週1の療育に通います😌
療育にいくか私自身も迷いました。正直、そこまでする必要ある?って思ってましたが、療育に行かないより行って息子のためになにかしたい!!って思い行動しました!あと単純にあまりに発語がないことがストレスでした💦
療育にいき発語アリになり周りより半年遅れですがいいことばかりでよかったです!
なので、息子さんのためにそこまで一気に動けたママリさんすごいと思います😆✨
長文失礼しました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
はるママさんは、ご自身で色々動かれたんですね。結果、息子さんにとっても良い選択だったんですね!✨私も数ヶ月後に…そう思っていたいです!🥲- 3月13日
mi
長男が自閉症、多動です。
最善を尽くされていると思います✨
心が追いつかない中しっかり動かれて素敵なお母さまだと思いました!!
でも大丈夫ですか?お疲れでしょうか…
現実問題、発達障害というだけで入園を断られる園もある中、集団生活の場を見つけられてことも大きな成果だと思います😭
多動は少しずつですが落ち着いてくると思います。うちの子はですが保育園×療育に通い、3歳前で手を繋げるようになりました。それから随分生きやすくなりました…。小さな事なんですが、天と地ほどの差です。
発語0から今は身の回りの物の名前はだいたい分かります。意思疎通は難しいですが💦
可愛さマシマシです🥰
これからの成長が楽しみですね♡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本当に心が追いつかないながら、、息子のために何かを始めないと居ても立っても居られないといった感じで…無我夢中で過ごしてきました。
どこもそうだとは思いますが、うちの市も保育園、幼稚園ともに激戦区でした。そんな中、発達障害に関する知識・理解がある場所がすぐに見つかったのは幸運だったと思います。
意思疎通がもっとできるようになるのか不安もありますが…これからの成長を楽しみにしたいと思います🥲- 3月13日
くまぴ
どうしようどうしようって悩むよりお子さんにとっていい判断だと思います
うちの子も療育に行ってますが、療育はその子にとってプラスになってもマイナスになることはないまずないです
後から後からにするとこれから大きくなった時に学校生活で困るのはお子さんなので本当に良い決断だと思います☺️
私は療育って難しく考えるよりも子供が楽しく遊んで学べるところって思ったら気持ちが楽になります☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
息子のために何かしたい…何かをはじめないと不安で不安で、、といった感じで無我夢中で調べて、連絡して…といった感じでした💦
療育はマイナスになることはない…そうですよね。息子も楽しく通ってくれたら良いなと思います🥲✨- 3月13日
たか
恥ずかしい事じゃないです。
自分で調べて行動した事がとてもすごいと思います。
幼稚園と隣接してる支援センターに通って少しずつ少しずつ一緒に成長して下さい!
心理士さん、療育の先生、色んな人を頼って下さい。色んなところに繋がって、子育てして下さい。
ママさんや息子さんにとって、いい療育になりましよう、応援してます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
はい!私も息子と一緒に少しずつ成長していきたいと思います。
本当に今回は色んな人に頼り、助けていただきました…これからもそうなるんでしょうね🥲
応援、本当にありがとうございます😭- 3月13日
みい
元保育士をしていました。
いい判断だったと思いますよ。
子どもの発達障害を受け入れられず、療育に通うまでかなり時間掛かった保護者の方いましたが、もっと早くに通わせてあげれば良かったと言っていました。
早期の対応することで、大きく変わってくると思いますし、
大きく変わった子も見てきました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私は気付くのが遅かったですね…もう少し早く気づいてあげてればと後悔が大きいですが、、まだ遅くないと信じたいです…
息子が成長していく姿がみれると嬉しいですね🥲- 3月13日
-
みい
早くに気付いてあげられたと思いますよ☺️
まだこの年齢だと、判断するの難しいです!
きっと、ママリさんのその想いが息子さんに必ず伝わってくれますよ☺️⭐️- 3月13日
はじめてのママリ🔰
素晴らしくラッキーだったと思いますよ。なかなかここまでスムーズに行くことはないので。
多動は気にしなくていいですよ。自閉症のお子さんは視覚優勢で興味あるところにまっしぐらで多動に感じられることありますが、いずれにしてもいつか落ち着きますからね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね…自分でもそう感じました。心理士の先生にも無理を言って面談の時間を作ってもらい、幼稚園激戦区の中、申請期間が終わっているのにも関わらず受け入れてもらうことができました🥲
なるほど…そうなんですね。
自閉症の症状も成長と共に落ち着いてくるようなものなのでしょうか?そのようなことを言われて…- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
自閉症の特性はずっとあるものですよ。なくなることはありません。
- 3月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭良い選択だったんだと思える日が来ますよね、、そう信じます😭