※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

2人目の子供を考えているけど、育てられる自信がない。お金面でも不安。ひとりっ子だとかわいそうかどうか悩んでいる。覚悟が必要。友達も2人目妊娠中で考え中。

まだお子さんが1人しかいなくて、2人目考えてる方ってどのくらいいらっしゃいますか??
2人目ほしいな〜とは思うんですが…でも2人も育てていける自信がありません😢
今もいっぱいいっぱいでしんどいのにまた増えたらどうなっちゃうの!?っていう気持ちと、でもひとりっ子だとかわいそうだよなぁっていう気持ちとごちゃごちゃしています💦
あと金銭面でも不安です💦💦
果たして、ひとりっ子だとかわいそうっていう気持ちで2人目作っていいものなのかどうなのか😔
覚悟できてないまま2人目作るのはダメですよね😔😔
何歳くらい離れてるのがいいんだろう…まぁ人それぞれだとは思いますが。
友達も2人目妊娠してたりしていて、私もしっかり考えていかないとなと思いました🥺
差し支えなければみなさんの考えなど教えてください😭🙏

コメント

私も二人目考えてますが、金銭面的に不安あります💦

が、主様と同じで、ひとりっ子寂しいなと思い、お金貯め出るところです😱

妊娠中は年子がいいなぁとか思ってましたが、多分2歳差くらいかなと😵

退会ユーザー

誤字すみません💦

• 3月12日
  • みかん

みかん

やはりそうですよね💦
    貯めないといけないのになかなか貯まらず…
    早く働きたいです💔💔

3歳差だといろいろ被りますよね💦💦

• 3月13日
くにちゃん

娘が今月1歳になるので、2学年差で2人目欲しいな、と思ってます🤗
私の場合、主人が今年で40歳になるので早めの方がいいのかな?と思っていて、色々使いまわせる2学年差くらいで欲しいな、と思ってます。

私のキャパが足りるのか?という不安はありますが、こればっりは実際そうなってみないと分からないことですからね💦

• みかん

みかん

うちも年の差で旦那が今39なので早めにほしいとこですよね😂😂
    3歳差だと色々被るから2歳差くらいがいいなって思ったのにもう3歳差になりそうです💦

そうですよね、やってみないとわからないところはありますよね😭😭😭

• 3月13日