※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆
ココロ・悩み

きょうだい5歳差について、近い方がいいと言われたけど、正解はないと思います。無視してもいいかな。

きょうだい5歳差ってどうですか❓
義母に言ったら、近い方がいいみたいな言われたんですが、何歳だからどうとか、近けりゃ近いでいろいろあるし遠けりゃ遠いでいろいろあるだろうし正解なんてないですよね🤣

無視でいっかな笑笑

コメント

るか

上の子が言う事が分かるので楽です(*´ω`*)
むしろ年子辛かったのでおすすめします😂笑

• 納豆

納豆

私もそれを期待してます!笑🤣私の妹が年子で子供いて、あれこれ考えてどうこうよりも勢いで作っちゃうのもありかなーなんて思ったんですが、自分はゆっくり子供と向き合いたいタイプなんで、その位差でいいかなーって感じです😅

• 3月12日
  • るか

るか

言葉おかしくなってました😱
    年子はおすすめ出来ません😭笑

どちらかと言えば離した方が言われているとおり、向き合う時間もあるのである程度性格が出来上がってから。になるので、下の子が寝ている時などに上の子と一緒に何かしたり……だけでも落ち着いて過ごせています(*´ω`*)

• 3月12日
  • 納豆

納豆

あ!大丈夫です!伝わってます!私こそ文章力なくすみません😂🙇‍♂️

年子は大変ですよね💦

やっぱり言葉でコミニュケーション取れるはデカイですよね🥺⭐️

義父がせっかちで2人目がどうこう言われましたが、自分のペースでいきます🤣🎉

• 3月12日
ゆみ

友達が5歳差で産んでますが、上の子もいろいろ手伝ってくれて助かると言ってましたよ!

• 納豆

納豆

そうなんですね🥺✨年近い方が良いみたいな言われたんですが、無視でいいですよね🤣笑

• 3月12日
  • ゆみ

ゆみ

キティさん❤️
    もちろん無視でOKです!

ちなみに私は一番下の弟と5歳差です(間に弟がいます)。特に何もないです😂

• 3月12日
  • 納豆

納豆

ありがとうございます🥺✨
    そうなんですね!!子育てに歳の差あまり関係ないですよね😂何歳差がが楽とか辛いとかないし🤣気持ち楽になりました☺️⭐️

• 3月12日

なんでも1人で出来るようになっているので楽ですよ!
つわり中とかも幼稚園生とかなので昼間はゆっくり過ごせました。
今回は3学年差でまだ自宅保育中なのでこれからつわり怖いです!

ママリ

4歳差ですが赤ちゃん返り無いし日中は幼稚園なので楽ですよ✨

だだんだん

何歳差なら良いとか悪いなんて、仰るように正解ないと思います💡

産むのも育てるのも自分たち夫婦なので、周りの意見なんて無視です😂

うちには年子、3歳差、6歳差といますが、子ども達の相性、性別とかもあるので、どの年齢差なら良いとか無いと実感してます💡

• 納豆

納豆

温かいご意見ありがとうございます🥺⭐️義父母は仕事してなく趣味もあまりなく…孫が楽しみ?みたいな感じで😅

妊娠したらうち(義実家)でまた滞在してね☺️と言われ、ありがたいんですが、それしかたのしみ無いんだなーなんて思う黒い自分もいます😇💦

なるほど🥺ご意見ありがとうございます🥰

• 3月12日
あーか

無視でokです!!
周りに年子や2歳差ママさん多いですが、結構キャパオーバーしてると言うか、余裕なくてキーキーしてるママさん多いです💦
それぞれ良いところ悪いところあると思いますが、近い方が良いとは全く思わないです💡
うちは4学年差ですが余裕持ててますし、上の子との時間も満喫出来ましたし、今日中は下の子とベッタリな時間もあるので良かったと思ってます!
なんなら5学年差でも良かったなと思ってます!

• 納豆

納豆

コメントありがとうございます😭❤️まさにあーかさんのお子さんたちの歳の差、理想的です🥺⭐️確かに歳が近いと同時進行で大変ですよね😣コミニュケーション取れる歳ならまだしも😭4か5歳差が私もいいな!って思ってます🥺✨

私の妹が年子なんですが、長男を産んで育休とってたんですが、溺愛してて離れたくない…みたいな感じで、しばらくして2人目妊娠したって報告受けたんで、仕事復帰遠ざけたくて作ったのかな😅なんて思っちゃいました😂

話を聞くと2人目の子は数ヶ月で保育園へ行かせることになったようで、なんとなくそんな事情なら可哀想だなって思っちゃいました😥

私は仕事は辞めたんですが、育てる側も子供側も気持ちに余裕を持ち過ごしたいのが強いので、やはり4から5歳差がいいなと改めて思いました😊⭐️

義実家は無視します笑🤣

• 3月13日

無視でいいと思います👌我が家は2歳差で上の子のイヤイヤで大変なので、4歳差以上だと上の子が幼稚園に行ってる時間もあって気持ちも楽なのかなと思います☺️

• 納豆

納豆

コミニュケーション取れる歳なら多少は楽になりますよね🥰

• 3月13日
nao

近い方が良いなんて、義母さんは何歳差なんでしょうかね?🙄
離れてる良し悪し、近い良し悪し、両方知ってる人の意見で無ければスルーでいいかなと😊

• 納豆

納豆

2歳差で旦那と旦那妹産んでますね!

ただ義母は義父を婿にもらい、自身の実家で子育てしてるので、自身の父母も一緒に生活してたから何かと頼れたのかと思います🤣

• 3月12日
  • nao

nao

自分の両親と暮らして育てていたなら、それは良いですよね〜🤣
    2歳差がというより子育て環境に恵まれていた義母の話は当てはまらない事が多いと思うので無視しましょう😊

• 3月12日
  • 納豆

納豆

多分義母の母が家事をいろいろやってくれてたのかと😅

1人目妊娠中お世話になったんですが、義母の洗濯物のたたみ方にびっくりでした😅これ、畳んだっていうの?!って思いました🤣

料理も基本コープの宅配のが多く、開けて炒めるだけ。みたいな😅

農家をしてたのでお金には余裕があるようで、いろいろ買ってくれますが、箱入り娘…とゆうか…働く期間も短く結婚したようなので、、そんな感じかなあと思いました😂

• 3月12日