コメント

a-mam
通える距離なら問題無いと思いますが、母子になると保育料が変わって来ると思うので早めに役所に相談行かれた方が良いかもしれないですね🤔

はじめてのママリ🔰
役所に聞いた方がいいですよ。
近々離婚予定で他市からの入園の事も聞きました🙋♀️
幼稚園→幼稚園次第
保育園→他市からの入園はマイナス点がつく
市内在住or市内で働いてる事
でした。
保育園のお子さんの場合もう決まってるなら入園できるかは関係ないけど、うちの市の条件で言うと引っ越すなら鷺宮という事は中野区(ですかね?)で働いてないと入園できない事になります。
幼稚園の場合は転園する場合お金が戻ってこない可能性あるので早めに通えるのか転園になる場合は理由が離婚でとお金が戻ってくるのか確認した方がいいと思います。
-
2児のまま
ありがとうございます!
鷲宮って言うのは埼玉です!- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
埼玉にも鷺宮という地名があらのですね☺️
久喜市?ですかね?どちらにせよ市が変わってしまうので保育園のある市役所に問い合わせした方がいいと思います。
うちも埼玉で隣の市(ギリギリ隣の市で最寄駅は今と変わらない)地域に行く可能性もあって市内の園は全て遠くて、行けても今住んでる市に越境入園しかないので役所に聞いてみたら先程コメントした通りでした。- 3月11日
2児のまま
ありがとうございます😊
でも、今日幼稚園に入園金?を入れてきしまって住所も今のまま…
まあ何とかなると信じて役所行ってみたいと思います☺️‼️
a-mam
保育園じゃなくて幼稚園なんですね💦幼稚園についての保育料関連はよく分からないです😓すみません💦
けどどちらにせよ離婚前に1度役所に行って今後の手続き関連相談されたら良いと思います🙌
2児のまま
上の子が幼稚園、下の子が保育園なんですよ😂
2人ともバラバラで😢
保育園等は鷲宮で実家が春日部なんですが通おうと思えば通えるとは思いますが心配です😅
a-mam
そうなんですね💦それは大変ですね😭😭
1年通ってみて大変なら転園も考えたいですね😩