※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッキー
妊娠・出産

帝王切開で産んだ経験がある閉所恐怖症の方いますか?狭い場所や身動きが取れない状況が苦手で、帝王切開の恐怖もあるそうです。

閉所恐怖症だけど帝王切開で産んだ方いらっしゃいますか?
私は閉所恐怖症で、狭いところはもちろん、身動きが取れない状況や圧迫感も恐怖を感じます。マツエクや美容院のシャンプーなどもダメです。
帝王切開の、意識あるのに首から下が見えない、体が動かせない状況なのが考えるだけで恐怖です。自分も急遽帝王切開になる可能性は0ではないし、もしそうなったらと思うと発狂ものです、、

コメント

mama

回答になってないのですが、気になったので…
それって閉所だけでなく広場恐怖症のような気もします。クリニックで診断を受けたのでしょうか??

• ポッキー

ポッキー

受けてないです!そういう状況になると心拍数がグッと上がったり、呼吸が苦しくなったり、発狂しそうになったりするのでこれは閉所恐怖症だな、と自分で思ってるだけです💦他に日常生活で困ることはないので病院には言っていませんが、もし帝王切開になったらその状況は恐怖なので質問しました💦

• 3月10日
ポコママ

パニック障害もちで、緊急帝王切開で産みました💦
身動き取れない状況が本当に無理で、どうなるかと思ったのですが、緊急もあってまさにパニックのまま、事が進んでいき、圧倒されながら終わりました💦
出産の時は大丈夫じゃないかなーと思います💦
余計な事かも知れませんが、心配されているようなので、、、
出産してからの方がヤバいかもです💦💦
助産師さんに伝えておいた方が良いかと思います😓

• ポッキー

ポッキー

解凍ありがとうございます。
    赤ちゃん出る時まで意識あると思うのですが、それでもパニックにならず大丈夫でしたか?出産してからの方が、というのはどういうことでしょうか?

• 3月10日
  • ポコママ

ポコママ

わたしは安定剤も飲んでいたし、助産師さんがつきっきりで手を握っていてくれて、、
    促進剤と和痛分娩の予定だったのでその準備もすべてしていて、薬も全部投与してからの緊急だったので、通常の発作より混乱と驚きが凄すぎて発作を超えてしまったのかもしれません😅
    あっという間でした💦

そのあとが大変でした💦
    気を張りまくっていた糸が切れて、、
    そこで待っていてのが、足に圧縮の機械をつけて一晩中着けていなくてはいけなくて動けなくなってしまったことでした💦
    お腹を切ると象のように足が浮腫むので血の流れをよくするか何かでつけているんですよ💦→あたしの病院はですが。
    予定帝王切開ではなかった為、そのことを聞かされていなかったし、切ったところが痛いので仰向けオンリーだし、入院も延びたしでそこからあたしは騒ぎ立てました😓
    そしたら病院の配慮で個室に移動してくれて旦那を同じ部屋に泊めてくれて安心させてくれました💦
    助産師さんもかわるがわる発作起きてない?など声かけてくれて本当に本当に助けて頂きました😭
    怖がらせてしまってごめんなさい💦
    けど、病院側に確認しておくのと、助産師さんなどには伝えておいたほうがいいかと思います!

苦しいし不安すぎですが、頑張って出産してくださいね!!!

• 3月11日
  • ポッキー

ポッキー

怖すぎる、、帝王切開にならないことを祈りつつ、先生に伝えておきます、ありがとうございます😭

• 3月11日
みるく

私もパニック症で、同じ事が当てはまります!美容院のシャンプー、マツエク、遊園地の行列に並ぶ、自分の運転に友達を乗せる、など、どれも発作が起きます💦
2人目が帝王切開で、今回3人目で予定帝王切開になります。
パニック症になったのが2人目の産後からでした。
なので今回初のパニック症と診断されてからの帝王切開です。
一応病院の先生に説明はしましたが、パニックになった場合、鎮静剤を使う病院もあれば、使わない病院もあるので
聞いてみるといいと思います😭
鎮静剤を使ってくれるなら、それをお守りと思って頭の横に準備してもらっておけば、
それだけで心は落ち着くと思います!
苦しくなりますよね、発作😭

えぬてぃー

私も全く一緒です!閉所恐怖症と、身動きが取れない状況だと怖くて怖くてパニックになってしまいます。
帝王切開は次女と長男で2回経験しました。どちらも予定帝王切開です。
次女のとき、初めての帝王切開はまだ乗り越えられました。下半身が全く動かないことをとにかく意識しないように、手術後は痛みに耐えながらひたすらスマホいじって音楽聴いて寝る、という感じでした。
今年、長男の出産は本当にキツかったです。手術中は麻酔されるドキドキや赤ちゃんが出てくるワクワクでまだ気が紛れてるんですが、問題は手術後でした😭
予定帝王切開の場合は大抵午前中に手術が始まって1時間程で終わるので、その後丸1日、動かない体との戦いです。血栓予防の為に両足にポンプまで巻かれています。
長男を生んだ病院では手術後からすぐに、3時間おきに赤ちゃんを連れてこられて寝たままの体制で授乳しなければいけなくて、身動きが取れないという事を余計に実感せざるを得ない、そして夜中もいつまで経っても眠れない、、本当に地獄でした。半ばパニック状態で、どうしても動きたい!!と無理に上半身を動かし続けて、筋を痛めてその後退院まで寝返りもくしゃみもしんどいくらいの激痛にも襲われました。笑
手術後の一晩があまりにもキツくて、もう2度と出産はしたくないな…と思ったくらいでした。
脅かしてしまってすみません。
ですが、たとえば手術中は麻酔で、手術後は睡眠薬などで眠らせてもらう等、対策できないことも無いと思うので、ご自身の症状を担当の先生にあらかじめ伝えておくのが一番かなと思います。

ポッキー

回答ありがとうございます。術後もそんなに怖いことが待っているんですね、帝王切開にならないことを祈ります😰ありがとうございました😢

ともも

私は、適応障害、パニック障害もちで、予定帝王切開で出産しました。

手術室に入る前から泣きじゃくり、入ってからは過呼吸もプラスされてパニックを起こしました。

幸いな事に、妊娠する前から担当して下さってる助産師さんがずっと隣で手を繋いで下さってたのですが、もう関係ないくらい泣きじゃくってずっと訳の分からない事を叫んでました😱💦

身動きが取れない状態で気分も悪くなり、生まれた赤ちゃんを見る前に薬で眠らされたので、目が覚めた時は病棟に戻ってきていました😅