※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JUNNA
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがミルクをやめたい。朝と昼寝後に泣くのでミルクをあげているが、おやつのミルクは必要か悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後11ヶ月になり、ご飯もモリモリ食べるようになったので、ミルクをそろそろやめたいと思っているのですが。。

6:30 起床→ミルク100
7:00 朝食
12:00 昼食
15:00 ミルク200+おやつ
18:00 夕食

朝と昼寝の寝起きが機嫌が悪く泣いていて、ミルクをあげるとおさまります。

朝ごはんもたくさん食べるのでミルクいらないんじゃないか…と思っています。
でも泣くので待たせるわけにいかず、とりあえずミルクをあげてしまいます💦

おやつの時間のミルクはあげなくてもいいんでしょうか?
お腹がすいているのでは?と思い、ミルクをあげています😅
(この時間も朝と同じで、寝起き機嫌が悪くとりあえずミルクという状況も多々ありです💧)

同じような状況だった方、どのようにしたのか教えてください😂

コメント

はじめてのママリ

朝ごはんの前のミルクなくせたら良さそうですね
朝ごはんを直ぐに食べさせられるパンなどにしてみてはどうでしょうか?

おやつはボリュームを増やさしてミルク無しにしたらいけないですかね?🤔

ちなみに、我が家は完母で寝る前だけです👍楽になりまさしたー😭

• JUNNA

JUNNA

朝とりあえずパンだけ渡して、その間に他のもの用意するのもありですね💡
    本当にすごい量食べるのでミルクいらないと思います…(笑)

ちなみにおやつって何あげてますか??

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの娘もものすごい食べて、なんなら足りなくてぐずります😅

おやつはハイハインとか、ボーロの日もあれば、
    焼き芋やパンケーキなどを食べさせる日もあります☺️

• 3月10日
  • JUNNA

JUNNA

ハイハイやボーロの時、ミルク無しでもお腹すいたーってぐずったりしませんか?😰

普段よく食べるので、そればっかり心配になってしまいます💦笑

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一袋だとさすがにせんべいでは足りず、ボーロやビスケットをプラスしてます!

朝、昼のご飯の量も少し増やしても、おやつの前もぐずっちゃいますか?

• 3月10日
  • JUNNA

JUNNA

なるほど!ありがとうございます!

ご飯はお腹はち切れそうなぐらいパンパンになるまで食べているんですが…😅
    喉渇いてるとかなのかもしれないですよね💧

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりよく食べるとパンパンになりますよね😅

確かに、水分もありそうですかね?
    うちは、常にお水やお茶を自分で飲めるように床に置いています!自分でちゃんと飲んでくれるので🥺

• 3月10日
  • JUNNA

JUNNA

私も水分補給できるように常備しておこうと思います!

色々と教えてくださり、ありがとうございました😊

• 3月10日
ママリ

よく食べているならミルクはもうあまりいらない時期だと思います!

機嫌が悪くてとりあえずあげたいのであれば寝起きのミルクはそれぞれちょっと多すぎるのかなと思いました💦

1時間後に朝ごはん食べるなら、本来あげなくてもいいタイミングなので50とかで機嫌が取れるなら減らしていいと思います。

おやつと夕食の間隔も短いのでミルク200は多いのかなーと💦お昼寝後のおやつをすぐに用意できるものにして抜けるならミルクなしでもいいと思います。もし機嫌が難しいようであれば朝と同様少量で試してもいいと思いますよー✨

• JUNNA

JUNNA

100でも多いんですね😳!
    50に減らしてみます!

おやつの時間ミルクなしだとお腹すいていないか心配なのですが、おやつ何あげるのがいいのでしょうか😣

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

おやつは100kcalくらいが良いらしいですよ〜
    量としてはバナナ一本とかそれくらいでもいいらしいです😳

保育園では混ぜご飯のおにぎりひとつとか小さめのパンケーキ数枚、サンドウィッチ2こ程度が提供されています。
    とりあえずあげてみてお腹空くようだったら夜ご飯を少し早めて、次の日はおやつ少し増やして様子見るのでもいいかもしれませんね!✨

• 3月11日
  • JUNNA

JUNNA

朝ごはんぐらいのボリュームでおやつあげていいんですね😳😳

とても分かりやすかったです!
    ありがとうございました😊

• 3月11日
娘大好き💕

私の娘は離乳食たべが悪いですが寝る前しかミルク飲んでないですよ。
起床した時のミルクをやめて、お茶にしてみたらどうでしょうか??
後、15時のミルクも出来れば量を減らして、夕食食べて、寝る前にミルク240とかあげてみたらいかがですか?

• JUNNA

JUNNA

たまに食べが悪いときがあるのですが、お腹の空き具合どうですか?
    ミルクなしでも次のご飯までもちますか?

• 3月10日
  • 娘大好き💕

娘大好き💕

JUNNAさんも
    私の娘も食べが悪いですけど、ミルクあげないで持ってるのでもつと思いますよ!
    ちょこちょこお茶飲ませたりするとちゃんと飲んで、その後遊びますし。

• 3月11日
  • JUNNA

JUNNA

そんなに神経質になりすぎず、様子をみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 3月11日
おにぎり

うちの子ももりもり食べるので3日前から卒乳しました!
ミルクじゃないと機嫌良くならないですか??🥺

おやつの量にもよると思いますが、ちゃんと食べて夜ご飯まで持つなら量を少しずつ減らすとかして卒乳に近づけたらいいと思います😇

うちの子はミルク80まで減らして一気に辞めさせました!👶
歯も生えてきて虫歯が怖かったのと十分栄養取れて体重もしっかりあるからです😌

• JUNNA

JUNNA

たしかに!ミルク虫歯のリスクありますもんね💦

朝の寝起きはお腹すいてぐずるみたいなのないですか?😂
    あと、おやつって何あげてますか?

質問ばかりすみません💧

• 3月10日
  • おにぎり

おにぎり

意外とすんなり寝起きいいんですが、ぐずった時はパン渡してます😂

おやつは果物+赤ちゃんせんべいとかパンケーキやドーナツあげてます!☺️

• 3月10日
  • JUNNA

JUNNA

やっぱりパン渡すのいいんですね💡
    私も明日からとりあえずパンなど渡してみようと思います!

なるほど!とても参考になりました⭐️
    ありがとうございましす😊

• 3月10日
あや

回答になっていませんが🙇‍♀
うちも15時にミルクあげているのでコメントさせていただきました!!
うちは、8時半起きてすぐ朝食、12時すぎ昼食、15時過ぎミルク180、18時半夜ご飯、21時寝る前のミルク220です!!

11ヶ月になったら、15時のミルクを、牛乳にしてみようと思っています!!(1歳からと言われているのでフライングですが、、、)
そして、1歳になったら、上手くいくか分かりませんが、寝る前のミルクもキッパリやめてみようかなと思っています😊

• JUNNA

JUNNA

ご飯を食べる量が増えて寝る前のミルクはなくなったのですが…
    どうも寝起きがダメなのか😂😂

牛乳という手もありますね!!
    牛乳をあげる際は温めたりしますか?

• 3月10日