※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクで育てられている赤ちゃんの授乳間隔について悩んでいます。夜は1時間半〜2時間しか持たず、赤ちゃんが空腹で泣き止まないことが続いています。量や間隔に関して不安があり、ストレスを感じています。

みなさんミルクで育てられてる方
3時間おき守ってますか?😩
うちの子はすごくよく飲む子で
産院でもよく悩んで看護師さんに
相談する入院生活。
退院してからも夜は量を少し増やしても
1時間半〜2時間しか持ちません。
お腹が空くとどれだけだっこしても
ずっとギャン泣き。なるべく2時間半は
空けるように努力していますが
心身ともに疲れ果ててしまって...
1日の平均量は少し越えても大丈夫と
言われているのですが、どれくらい
増やしても大丈夫なのか😞
毎日毎日ミルクの量や間隔に悩まされ
寝不足もありストレスがすごいです...

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもなるべく2時間半はあけるようにしてましたが、どうしてものときは2時間であげることもたまにありましたよ。たくさんはいたりしなかったし、毎回2時間おきとかじゃなければ良いのかな?と思います。ミルク缶には多めに記載されてますが、時々家の体重計で一緒に体重測って(0.05キロ=50グラムまで測れる体重計なので多いときは週1くらいで測ってました😅)ミルク量調整してました。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

しっかり体重測っておられたんですね🥺
    1時間半とかでギャン泣きされるとメンタルボロボロになって、あと1時間どうしよう..とすごく不安になってしまいます😢

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳育児推進してる病院で出産したのでミルク足しすぎないようにー!って言われていたのでミルク量あげすぎにビクビクしてたので家の体重計で体重測定して自分を安心させてました。

• 3月10日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

母乳育児推進なんですね😢うちの産院はママのストレスにならないやり方を。って感じで私の場合、おっぱいを吸わせていても全然母乳が出ず、赤ちゃんもよく飲む子なので出ないおっぱいを咥える事がストレスになっているようで吸うより噛むようになってしまって😢それならもうミルクでやっていこうと決めたのですが、思ってる以上にすぐお腹を空かせてギャン泣きするのでどうしたら良いかわかりません..

• 3月10日

完ミです!
うちの子もあかないときあります😔
赤ちゃんも早くお腹空く時もあるので毎回でなければ仕方ないと思いますよ(*ˊ˘ˋ*)
ちなみにいまの体重とトータル量はどれくらいですか?

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

3385グラムで出産し、昨日退院したのですがその時で3300gほどでした!
    トータルは昨日の途中から記録しているのであやふやなんですが、今日この感じでいくと生後5日で1日60✖️6回〜8回くらいになるかなと思います💦これでもかなり抱っこして誤魔化してます😢

• 3月10日
yuki

二人とも完ミでしたが2時間半~3時間と守ってました! 
出先などでどうしてもって時などは2時間などの時もありました。

他のタイミングで泣いてもおしゃぶりや音楽やら兎に角他の事で紛らわしてました😊

0ヶ月ならば満腹中枢できてないですしなるべく規定量でそれを越えるのは控えた方が良い気がします😢
越えたとしても1日トータル+50とかですかね🤔

ただ、体格にもよりますし相談していたという事ですが産院での対応はどうだったのでしょうか?

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

しっかり守っておられたんですね😭私もなるべく2時間半はあけるように頑張ってはいますが腱鞘炎になりそうなほど抱っこな時間が長くて..
    おしゃぶりをしてくれればいいのですが泣き始めると誤魔化しが効かない状態で😞

産院からはよく飲む子で、いつも夜などは規定量+10〜20増やしても良いと言われていて、それでも2時間ももたず..
    ひどい吐き戻しがないなら、そこまで神経質にならずにミルクをあげても良いかもしれないねとは言われていました。その分、昼間など誤魔化せる時は少し間隔を空けて調整してみる方がいいけどね。と言われました。

• 3月10日

今はミルクも好きなだけあげていいと言われてるので守ってなかったです〜

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

産院でそう言われていたのですか?😳うちの産院もそこまで過剰に考えなくて良いとは言われていましたが、よく飲む子なので欲しがるだけあげて良いものかわからなくて😞

• 3月10日

退会ユーザー

産院でも保健師にも言われましたよ〜
    吐いたりしなきゃいいよーって言われてました。
    ネットなんかでも実際そのような記事は沢山出てきますしね。

私は好きなだけあげてミルク育児しましたが曲線から出ることも無く普通に育ってます

• 3月10日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

初めて聞きました!母乳ならどれだけでもってよく聞きますがミルクでも良いんですね😭✨

• 3月10日
みう

うちの子も細かく飲むこだったので100飲めるとしたら50しか飲まなかったから3時間以内だったら残り50あげたりってやってました😂

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

細かく飲むのも難しいですね😢50を2回で満足してくれれば良いなあとは思うんですが多分うちの子は100をあっとゆーまに飲んで、飲んですぐ手を口に突っ込みながらまだ欲しい!と泣き叫びます😞

• 3月10日