※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

妊娠中の頭痛についての質問です。妊娠中は頭痛がなく、第二子妊娠中も同様で不思議に感じている方がいます。第一子と第二子の間は頭痛があったそうです。同じ経験の方がいれば教えてください。

妊娠中頭痛が無くなった?

元々頭痛持ちで、気圧などの影響でもすぐに頭が痛くなるタイプだったのですが、不思議と第一子妊娠中はあまり頭痛になることはありませんでした(全くなかったかも?)。

最近第二子を妊娠し、夫や友達などが気圧に伴い頭痛を訴えているのに、自分は全然痛くないことに気づきました。
いつもなら完全に頭痛くてダウンしてるのに、妊娠って不思議だなぁ…。

ちなみに第一子と第二子の間はきっちり頭痛がありました…。

完全に興味本位ですが、同じように頭痛が無くなったり、体質が妊娠中だけ変わったよ〜という方がいたら知りたいです!

コメント

eee

一緒です!!私も偏頭痛持ちで月に1〜2回動けないくらい偏頭痛があったのに第2子妊娠以降パッタリとなくなりました!
第二子出産から3年以上経ちますが未だに偏頭痛ないです😊

• くま

くま

え〜!出産後もそれが続いているなんて最高ですね!!✨
    しかも3年以上も…!!
    わたしもそうなることを祈ります…🙏🙏🙏

• 3月10日
ちぃ

私も頭痛持ちですが、妊娠中は全くなかったです😊

妊婦検診の時に元々頭痛持ちだから心配と医師に相談したら、妊娠中は頭痛出ないから大丈夫と言われました✨

血流かホルモンの関係か理由は何て言われたか忘れましたが😅

嘘だぁと思いましたが、本当に妊娠中は1度も頭痛が出なかったので本当だったんだと驚きました🤭

• くま

くま

お医者さんも知っているということは有名な話で、やっぱり何か理由があってのことだったんですね!
    妊娠、つわりや貧血などどちらかというと体調不良が多いイメージだったので、こういう変化があったのは嬉しいです😆

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

私も偏頭痛持ちですが、妊娠中はなかったですよ!
エストロゲンの影響だと思います。

生後2ヶ月で、おっぱいあげてたのに偏頭痛が毎日やってきて、さすがに脳神経外科行きましたが、妊娠中〜産後1年くらいは頭痛なりにくいのに不思議だね、と言われました!

• くま

くま

エストロゲンの影響で頭痛が起きない?感じない?のは頭痛持ちには嬉しい影響ですね😆

毎日は辛いですね😢しかも生後2ヶ月…。
    産後もなりにくいんですね!
    確かに第一子が一歳前後から頭痛が出てきたような気もする…🤔?

• 3月10日
ママリ

以前勤めていた所の方の話ですが、同じように妊娠中は全く頭痛が無かったそうです!

妊娠中に頭痛無かったんですか?薬飲めませんよね?
と聞くと、
2人とも全く無かったのよ〜、今は毎日のように痛いのに…
と仰ってました!

• くま

くま

やっぱりそういう方は多いんですね!
    わたしも頭痛があるといつも薬に頼っていたので、はじめての妊娠の際に、薬飲めないしどうしよう…と思っていたら意外と頭痛にならずにほっとしたのを覚えています…。

• 3月10日
たまみん

元々頭痛持ちですが第一子の妊娠時には同じように頭痛がなくなっていました!
風邪も一切引きませんでした。

ですが現在第二子妊娠中で頭痛が頻繁にあります…😥💦
こどもからうつっているのもあるのかもしれませんが既に風邪も3回ほど引きました…😱😱

• くま

くま

風邪も!?それは嬉しい影響ですね!
    わたしは風邪は悪化こそしませんでしたがひきました…。
    第二子と第一子でまた違うこともあるんですね😢
    お薬飲まずに我慢していますか?
    上の子がいるとどうしてもうつってしまいますよね〜😭

• 3月10日
  • たまみん

たまみん

産婦人科で相談しましたが、あるにはあるけどあまり飲んで欲しくないけどどうする?と先生に言われて我慢する方を選びました😢
    第一子の時が本当に健康にすごせて快適だったので、こんな風になるとは思っていませんでした💦

• 3月11日

偏頭痛持ちで寝不足になるとすぐ痛くなって薬飲んでましたが、妊娠してから頭痛がなくなりました☘️

• くま

くま

やっぱり皆さん結構頭痛が無くなったりしているんですね!
    妊娠って不思議だなぁ。
    悪阻や貧血はしんどいですが、頭痛が無くなるのは頭痛持ちには嬉しい影響ですよね〜😆

• 3月10日
ノジノジ

私も妊娠中は一切なかったです!そういった方多いんですね✨たまたまかなぁと思っていたけど、何か関係あるんですかね🤔

2ヶ月くらいから再び始まり、今では週1くらいであります😭授乳中でも飲める薬もらってますが、できるだけ飲みたくなくて…

くまさんは何か対策されていますか?私の場合肩こりが酷く、頭痛がある時は必ず肩が張っているのでストレッチなどしているのですが全く良くならなくて💦
頭痛の時の育児本当しんどいです😢

• くま

くま

回答してくれた方の中で、ホルモン?エストロゲン?の影響と言われた方もいたみたいなので、何か明確な理由があるみたいですね〜!不思議!

わたしも産んで少ししたら頭痛が復活してきました…。
    わたしは混合だったのもあって、薬にすぐ頼っていました😅(飲んですぐの場合は事前に搾乳した母乳かミルク)

あとは肩こりから来てる時は肩を、目からきてる時は目を蒸しタオルなどで温めたりしていました。
    良くならなくても少しは気が紛れるかなと思い…。
    1人だったら寝るなりなんなりできますが、子供がいると中々そうもいかないから難しいですよね😭

• 3月10日