2歳1ヶ月の息子の言葉が遅いです。言葉が出るようになったお子さんの成長過程について教えてください。
言葉が遅かったお子さんいらっしゃいますか?
2歳1ヶ月の息子、単語20あるかないかぐらいで2語なんて全然まだまだ想像つかないです😅
もうだいぶ遅れてる方かと思います🥲
言葉が遅かったお子さんお持ちの方、言葉が出るようになってからはどんな感じですか?
爆発期がきた、遅れを感じさせない程どんどん喋るようになった、あまり喋らないタイプ、現在も言葉の遅れがある等、なんでもいいのでどのように言葉の成長をしてらっしゃるか参考にさせて下さい!
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
れん
うちも2歳3ヶ月ですがめちゃくちゃ言葉が遅いです!
同じく単語20あるかないかくらいです😓時々「ジジ、いた」と2語文ぽいのは出ますがホントに時々です😓お医者の先生には言葉の出だけが遅いタイプだと思うよ〜と言われたのでそんな気にしないようにはしてますが早く二語文でるといいなと思います😖
なち
長男も2歳前後の時おなじでした!
2語文もなく言える単語も少ないし、単語もはっきり言えないしで焦りましたが
2歳半で何倍も単語が増えて、3歳にはもう会話できるくらいにまで成長しました
今の年齢は数ヶ月でだいぶ変わりますよ!
-
ママリ
ほんとですか!前向きになれるお言葉嬉しいです😭
半年でそこまで成長するお子さん凄いです😭息子もそうだといいなと思います🥲✨- 3月11日
とぉあ
長女は3歳前まで全然喋らなかったです❗️
喋っても喃語や親がわかる程度。
2語文なんて全然❗️
けど3歳になる少し前急に爆発的に喋るようになりました❗️
え⁉️喋れたの⁉️ってぐらい
次女は1歳すぎてホントお喋りですごい喋ります💦
ホントうるさいぐらい😭
長女は喋らなかったから、静かで良い子だったよねぇ
って言われてます。
-
ママリ
そうなんですね!
3歳前で爆発したんですね!息子も十分溜め込んでると思うので爆発してくれるといいなと思ってます🥲- 3月11日
ちぎりパンマン
うちの息子も遅かったですよー✨
爆発という程ではないですが、3歳前から2語文が出だしたと思います。
4歳になり、お喋りですが、周りと比べると辿々しく、一生懸命喋ってるのが可愛らしいです🥰
私も夫もあまりお喋りな性格ではないので、子供もそうなんだろうと思います。考えて話すタイプというか、黙ってたと思うと、あとから聞いた話でそんなこと考えてたの?ということがあります(お皿が三つ並んでてミッキーの形みたい、など)
-
ママリ
喋るのが遅くても問題なくお話できるようになってる方が多く勇気もらいます😭
一生懸命喋ってる姿とても可愛いですね🥰息子もそうなってくれたら嬉しいです😭- 3月11日
ままり
上の子が1歳半の健診と2歳児の健診で経過観察になりました🤔
2歳過ぎで単語20もなかったと思います😅
名詞はあまり無く、あっち!これ!が多かったです😂
2歳半前に突然言葉が増え、3歳の時には2語文中心で時々3語文にまでになっていました!
3歳手前から保育園に通い出して刺激を受けたのかよく歌うようにもなり、3歳児健診の集団遊びのこれはなんだ?と言う問題では、誰よりも早く息子が答えていて、初めて健診で言葉のことを言われませんでした🥺
本当話出すのはいきなりでした🤔
-
ママリ
そうなんですね!たしかに保育園行って言葉が増えるお子さんよく聞きます😳
言葉がゆっくりでもその後問題なく上手にお話されてるんですね✨息子もそうだといいなと思います🥲- 3月11日
ゆあ
娘が2歳2ヶ月まで、一言も発語がありませんでした。
そっから急に、一つ単語をいうようになり、あれよあれよと、2週間後には3語文話してました😂👍✨
うちは爆発したタイプです。
今ではうるさいくらい一日中ずーっと喋ってます…
-
ママリ
えぇ!2週間で3語までいくのはすごいですね😳😳
息子もお子さんのように爆発待ちです😭うるさいぐらい喋ってる姿を見たいです😂笑- 3月11日
nn
1歳半検診では全く喋れず経過観察になりました、、
2歳の誕生日らへんに急に単語を話せるようになりました!まだ10単語くらいですが😅
男の子だしゆっくりなタイプなんだろうな〜とそんなに深く考えてなかったんですが検診で引っかかって逆にビックリしてます😂
早くお喋りしたいです🥺
-
ママリ
うちの息子も20あるかないかぐらいです😭
うちは1歳半検診が遅れて1歳9ヶ月のときだったのですがギリ5個単語が出ていて検診セーフでした😅遅れずに1歳半でやっていたら確実に引っかかってました😅
みんなお喋り上手で本当にこの子は喋るのかと心配になってしまいます😭- 3月11日
ママリ
同じです🥲
2語出てるのすごいです!うちなんて出そうな感じもないです😂
私も先日の2歳検診で言葉の理解はしてるようだから大丈夫と言われ、2歳半までに2語がでるのを目安にと言われましたが心配ばかりです😭
れん
まったく同じです😂2歳半までに出るようにって言われました!
どうしても気になりますよね😖
公園とか行っても周りが喋ってるの見るとモヤモヤします😌
ママリ
お子さん1つでも2語が出ているなら全然いいと思います😭
わかります!!体格的には息子の方が少し大きいかなーって子でも上手に喋ってる子多くて、うわああぁスゴ😂って感じです😫笑