※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

子宮筋腫と不正出血で妊活中。筋腫があっても妊娠可能な方いますか?頑張りたい。

2人目妊活中です。
子宮粘膜下筋腫(1cm)が原因の不正出血があり(いつも2週間近く出血💧)
タイミング取りたくてもとれない月が結構あってへこみます…。
多嚢胞で生理不順なのですが、自然に息子を授かれたのはほんとに奇跡だったんだなと痛感しております。゚(゚´Д`゚)゚。

病院では、筋腫があっても妊娠できると言われたので頑張ろうと思っているのですが…
筋腫や不正出血があっても自然妊娠出来た方いらっしゃいますか??

コメント

みー

同じく粘膜下筋腫1.2センチありました!
お子さん産まれてから発見した筋腫ですか?
手術するご予定はないですか?
もしくは薬物治療💦
やはり筋腫は不妊の原因になります💦

• ママリ

ママリ

4ヶ月くらい前に筋腫が見つかりました。(不正出血はさらに数ヶ月前から)

病院2件行ったんですけど、どちらの病院でも手術しなくても大丈夫と言われました(´・ω・)
    とくに今すぐしなきゃいけない治療もないそうで、もし手術をしたいのなら2人目を産んで落ち着いた頃に治療を始めるほうがいいと言われその方向でいます…。

確かにネットを見てると、小さい筋腫でも不妊の原因になると書いてあるので手術したほうがいいのかなとモヤモヤしてます。
    自然に妊娠できれば一番いいのですが…のんびりしてる時間もないしもったいないので…
    次の通院日に先生に相談してみたいと思います😣

みーさんは手術されたのですか?
    長くなってすみません💦

• 3月10日
  • みー

みー

そうなんですね💦
    私もネットで不妊になる記事をよく見ました😭
    なので手術に踏み込みました!
    私は子宮鏡下手術?だったかな?先生からは場所が悪いし妊娠をこれから望むなら早めに取った方がいいと言われてしました💦
    年齢も25.6の時だったので手術だったのかもしれません💦

• 3月10日