※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子の発達について心配。寝返りは片方のみで、背中が反り返っている。ハイハイは右足が浮いて進む感じ。同じ月齢のママさんの経験を聞きたい。

8ヶ月の男の子がいます。
発達について、色々心配で質問させて頂きます🙇‍♀️

寝返りは4ヶ月頃〜していましたが、いまだ片方にしかしない。もう片方は数えるほどです。
そして寝返りの仕方が、お腹を使ってではなくて背中が反り返っての寝返りです。
7ヶ月頃〜ハイハイが始まりましたが、右足が浮いてる?状態で、右足で床を蹴って進む感じのハイハイです。左足はしっかり床についてます。

いつかしっかり寝返りするかな、ハイハイするかな、と思っていましたがふと不安になってしまいます。
同じくらいの月齢のママさん、いかがでしょうか?また、今くらいの月齢で上記のような状態だったママさんがもしいれば、その後どんな風に成長されたかお話聞けたら嬉しいです!!

コメント

娘は未だにズリバイ?でハイハイはまだ、
寝返りも基本片方ばかりです😂

三男がりんごさんのお子さんと同じように
片足でハイハイしてる感じ、
もう片足は床を蹴ってましたが
最後まで普通のハイハイはしてませんでしたが
特に問題なく今のところ成長してます🤔

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😊
    三男君その後問題なく成長されてるんですね✨ 私も普段は気にしないのですが、ふと支援センターに行った日や、他の子を見かけた日等、近しい月齢の子と触れ合うと落ち込みがちで。笑

寝返りもハイハイも片方に偏ってるので、どーにか両方使ってくれないかなぁ?と思ったりしますが、これは本人の身体の発達を待つしか無い感じですかね👀。。

• 3月9日