お子さんのひらがな習得について相談です。他のお子さんはどのように覚えていったのか気になります。
次の4月で年中になります。
同じくらいのお子さんはどの程度、ひらがなマスターしてますか?
絵本とか自分で読めますか?
娘はひらがな半分くらいしか読めませんし、書くのは全然できません。
興味が全くないわけではなく、時々50音表で単語読んだり、ワークブックもやったりしますが、本人のやる気になった時しかやらないので、覚えたことも次には忘れてます😅
私も無理にはさせてないので仕方ないかなーとは思います。
先日、幼稚園で先生にお手紙書いたよーっていうお友達がいたりして、ちょっと心配になってきました💦💦
もうある程度マスターしてるお子さんはどのように覚えていったのでしょうか?
ちなみに子供チャレンジはやってますが、最近は他の遊びに夢中になることが多く、あまりできていません😅
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
さらい
一応よめます
ゆっくりなら。現在年少です
でも上の子は学校入るまで読めませんでした。
ままり
濁音や半濁音があると戸惑ってますが、普通の50音は読めてます
書くのも自分の名前、家族の名前、お友達の名前(数人)はすらすら書きます。たまに混乱するみたいなので表を見て書いたりしてます
お風呂に50音表が貼ってあるのでそこで書いたやつ当てたり、この文字はどこにある?と聞いたりして覚えてました!
-
はじめてのママリ🔰
お風呂に貼るのもいいですね。毎日必ず目を通すことになりますし🤔
名前とかすらすら書けるのもすごいです!- 3月10日
空色のーと
お勉強系の幼稚園のせいか、4歳のお誕生日頃には平仮名、カタカナの読み書きはできていました。
絵本は1人でスラスラ読めてました。
うちは、たまたま絵本が好きで、文字に興味があったので、絵本を1文字ずつなぞりながら読んであげること、公文のひらがなワークをやってました😊
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でもやってくれるのですね。
カタカナまで書けるなんてすごすぎます!
絵本を読む時、一文字ずつの指差しだけではなくて、指でなぞりながら読むってことですか?
やってなかったので今度やってみます!- 3月10日
退会ユーザー
50音順は全て読めますが、書こうとすると書き順はめちゃくちゃです🤣
こどもちゃれんじや本屋さんに売っているドリルで覚えました💦
-
はじめてのママリ🔰
娘もなぞるのはできても、見て書くと書き順めちゃくちゃです😅- 3月10日
nana.
年中の個人面談で中には読める子書ける子がいると聞き焦りすぐ勉強しだしました wですが年長さんで勉強始めるので焦らなくていいですよ、とのことでした🥰❣️
ちなみに今は「°」がつくもの「っ、ゃ、ょ」など小ちゃいのがあるのはイマイチ❓みたいです( ˆ̑‵̮ˆ̑ )
お風呂にひらがな表貼っていて「あ、はどーれだ!」ってクイズ形式やったり、大学ノートに私が
あ〜ん、まで書いてその下に四角を囲ってその中に書いてもらう、、っいうのを何回も何回も繰り返しました😅
-
はじめてのママリ🔰
年長さんで平仮名やるんですね。娘の園でもやるのか分からないですが、入学前には読み書きマスターさせてあげたいとは思ってます。
ワークブックもやるのですが、好きなページや迷路とかお楽しみページばかりやってしまうので、それとは別に学習ノート買って、ななすけ。さんがされたようにやってみようかと思います!- 3月10日
はるな
50音表は全部言えますが文章になると読めない方が多いです。
書くのは全然出来ません。
個人差ありますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
個人差ありますよね。
文章になると難しいですよね。
まだ娘は絵本の中から知ってる字を見つけるくらいで、それも少ないのですが…😅💦- 3月10日
ゆゆママ
上の子が4月で年長になります。3月生まれの早生まれなので3歳になりたてで幼稚園入園でしたが、それまでには平仮名とアルファベットまではマスターしてました。カタカナは年少入ってすぐくらいから始めて年中になるまでには全て覚えてました〜!
なので年少のうちに絵本は読んでましたね〜!
ひらがなにとっても興味があり、1歳半すぎくらいから、あえうえおの本を毎日読み聞かせして、2歳のなりたてにはいくつかのひらがな読めてました笑。あとはひらがなポスターを貼って、すきあればこのひらがなは何かな?と質問したりしてたので、娘も興味津々でポスターみる習慣ついてました!
下の子は2歳9ヶ月ですが、い、う、ぐらいしか読めません。いくら教えても全く、興味なさげです笑
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね。年中になるまでに平仮名、アルファベット、カタカナをマスターしてたなんて。興味があるって大事ですね。- 3月10日
はじめてのママリ🔰
春から年中です😃
うちは元々発達ゆっくり目なこと、本人が興味を示さなかったこともあり、最近までは自分の名前が読めるくらいでした👍
4歳になったら色々できる!と本人が言ったので、今はお風呂の時にひらがな表を一緒に読むことを始めました✨
-
はじめてのママリ🔰
お風呂で読むのは良さそうですね。我が家もそうしてみようかと思ってます!- 3月10日
はじめてのママリ🔰
平仮名は4歳の誕生日までには読めるようになりましたがカタカナはまだです💡
濁点や半濁点も少し前に読めるようになったばかりです☺️
書き取りは、本人が今やる気で、やりたい時に市販のワークを引っ張ってきて勝手にやる感じですね💦書き取りはあまり書けませんが、無理にやらせたくないので本人のやる気のある時だけです😅
リビングに平仮名表を貼ったのは最近なので、長男は「トーマスのあいうえお」という音の鳴る本?で覚えました💡
我が家もこどもちゃれんじをやっていますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
平仮名、4歳までに読めるようになったのですね。
自分からワークブックをやるなんて、娘はなかなかないのですごいです!やる気スイッチ入ったんですね😊
こどもちゃれんじ、文字覚えるのにいいかなと思ってはじめたのですが、結局は本人のやる気次第でした😅
まぁ、好きみたいなので続けようとは思ってます。- 3月10日
はじめてのママリ🔰
ゆっくりでも読めるのはすごいです。
個人差ありますもんね。