※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまみれ
ココロ・悩み

保育園と小学校の入学式が重なり、保護者が遠方で参加困難。緊急事態宣言の影響で悩んでいる。区に相談すべきか悩んでいる。

質問というよりグチです。
4月から小学校にあがる子と保育園1歳児クラスに入園の子がいます。
4/3→保育園入園式
4/6→小学校入学式
の予定なんですけど、問題は保育園入園式なんです。
このコロナの影響で、参加は保護者2名のみ。小学生は対象外。
お互いの両親は遠方。新幹線の距離。
旦那はシフト制の仕事で土曜日は休めるかどうか分からない。(在宅ワークは出来ない職種です)
一時保育等は小学生となるので対象外。
かと言って、学童等は入学式済んでないから利用不可。

…と、なんだかルールの抜け穴にハマって悩んでます
今のところ私の両親が来てくれる予定にしてますが、緊急事態宣言がまた更に延長になってしまうとそういう訳にもいかず……。
にっちもさっちもいかない状況で……。
区に困ってるんだ!こんなケースもあるんだ!と訴えた方がいいのか?
ホントに緊急事態宣言あけてほしい!コロナめ!!!

コメント

ままり

緊急事態宣言下であってもお子さんひとりで置いておけないのでご両親にお願いして良いのではないでしょうか。
不要不急の外出をやめようと言っているだけで、必要な事に対して臨機応変に対応する事まで禁止は求められてはいないと思います。

ぴらり

学童って入学式前から利用出来ないのですか?
うちのところは1日からスタートです!

• ねこまみれ

ねこまみれ

育休中で学童は利用できないんです。放課後クラブみたいな『すくすくスクール』は入学式後から開始なんです

• 3月10日
  • ぴらり

ぴらり

下の子保育園に入れるのに育休中扱いなんですか🤔?

• 3月10日
  • ねこまみれ

ねこまみれ

復帰前ですからね

• 3月10日