幼稚園に行きたがらなくなった娘を連れて行くのが大変で、入園式も心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
登園拒否について
お子さんが登園拒否になられたことのある方、どのようにして快復されていきましたか??
今娘に、春から通わせる予定の幼稚園に一時保育通わせてます。回数は月に2〜3度程度なんですが、もう通わせだして1年近く経ちます。最初は全く嫌がらず、いつも喜んで、前日に「明日幼稚園だよ!」というと飛び跳ねて喜ぶくらい幼稚園が好きな子でした。
…ですが、前回の幼稚園から様子が変わり、同じように「明日幼稚園だよ」と話すと「行きたくない」と。行きの車はギャン泣き、着いてからも園長先生に促されてようやく車から降りられましたがまぁ大変でした。今日も同じく一時保育預けましたが、暴れる娘を先生が抱えて連れて行く始末。。休ませようかとも考えて先生にも相談してたんですが、あれよあれよと言うまに先生が連れて行ってくれました…😓
いつも、お迎えに行くと普通な感じ。ですが、連れて帰る途中の車では「幼稚園嫌」とか、次の一時保育までの数日間の間にも「幼稚園にはもう行きたくない」とか言います。
もう来月には入園式も控えており、この様子じゃ入園式もギャン泣きで式に参加できないことも予想されます😢😢(←本当に園に着くと大暴れしたり大泣きするので)
入園式前まではあと3回幼稚園に行く機会があります。
どうか少しでも、状況が回復しないものかと悩んでいます。
幼稚園に通えなくなるのもそうなんですが、ひとまず入園式を無事に終えられるかどうかが不安でなりません。。
同じような登園拒否があったママさん、何かご伝授ください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
レモネード🍋
ママと居たいんだと思います。うちも産前産後で保育園預けて途中から行きたくないと泣き出して、うちは食いしん坊なので車でおやつ食べよう!とお菓子で釣りました💧
わたしも以前質問したとき、今日は~するんだって楽しみだね、と言ったりママ病院行くから家に誰もいないよとか言って納得させる、という手もありみたいです。
あと見送りのときは泣いてようが「お迎え行くねー!バイバーイ!」とササッとはけたほうが良いそうです😅
保育が終わったあとは今日何やったのー?とかコミュニケーション取ってたくさん誉めてあげてください☺️
はじめてのママリ🔰
お菓子で釣ったんですね。笑🤗🍭 娘も同じく食いしん坊です。
今日も暴れる娘を先生が無理矢理連れてってくれた時、抱えられている娘と目があってその瞬間に「ママー!」と叫ぶ娘を見て思わずまた心配な表情してたと思います、私💦 預けるときは泣いてるけど、この後はきっと楽しく過ごして帰ってくるってわかってても、あんな風に泣かれたら思わず胸が締め付けられてしまって😓 でも、私までそんな表情してたら余計不安になりますよね。来週もあるので、次はお迎えに行くことを伝え、不安な表情はせずサッと帰って行くようにしてみます😢
今日そんなこんなで先生に連れてかれたけど、お迎え行ったらめちゃめちゃ元気で、先生も泣いたのは最初だけで保育中は元気いっぱいだったって話してました。なので、会った時に沢山褒めて、「今日は幼稚園いっぱい頑張ったから、帰ったらお疲れ様のジュース飲もっか♪」と言いながら帰りました。
これからも、預ける時に自分自身ブレないように気を付けて、帰ってきたら沢山沢山誉めてあげたいと思います😊ありがとうございます。