※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産前産後の育児休暇日程相談で、保育園入所時期について総務から厳しい言葉を受け、不快な気持ちに。規定通りに育休を取りたいが、理解されない。

愚痴ですすいません。

産前産後、育児休暇の日程を会社の総務の人と相談していたのですが、予定日が5月下旬なので保育園は5月からで子供が一歳になる前日までの一年間育休をとりたいと伝えたところ、そのタイミングだと復帰した人はいないから2022年4月入所で保育園決めてくださいとを言われたのですが、子供が一歳になる誕生日の前日まで育休をとれる資格があるはずなのになぜそんなこと言われなきゃならないのかと思い
いや、一年間しっかりとりますと返答したところ
あなたが休んでる間派遣を雇ったりお金がかかってるんだからその辺よく考えてくださいね、5月に保育園決まらないですからね、入所できませんからね。
等と言われてしまいました。
その方とはすんでる地域も違いますし、私の住んでる地域の保育園事情なんて知らないのにそこまで言いきられ、しかも少し嫌な言い方をされとても不快な気分になってしまいました。

確かにまだ、保育園のことなど決めておらず下調べなどもしてない状態の私も悪いと思いますが
規定通りに育休をとりたいと伝えただけなのになぜそんな言われ方をしなければならないのか、とてもモヤモヤしてしまいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなこと言われると嫌な気持ちになっちゃいます😭

5月下旬に1歳の子を育ててます
確かに5月入所だと保育園に入りにくいのは間違ってないかもしれません💦
だいたいみんな4月の一斉入園を狙ってるので
認可だと尚更厳しいかもです😣
とはいえ、育休は1年取れるし
そんなこと言われるとモヤモヤしますね

オスシ

確かに4月入園が一般的で途中入園にしても秋頃が主なので認可保育園だと5月入園が厳しいのは確かですから、物理的なことを言いたかったのかもしれませんね💦
休んでいる間のお金の話などは嫌味ったらしくて嫌ですね…。
認可外保育園なら5月入園出来る場合もあるかとは思いますが時期が時期なので、認可保育園を4月入園で応募する方法がスムーズかもしれませんね💡

娘のママ

言い方がいやですね😭
でも確かに5月に入所はできないとおもいます!
よほど田舎とかならできるのかもしれませんが…!

うちの子も5月生まれですが、4月入園で復帰しました!

シオキチ

私は7月中旬の出産予定日ですが、同じように4月に復帰するという前提で話が進みました😢
4月って産んだらすぐじゃん!と思っていますが、初めてのことなので何も分からず言われるままになっています😢

ハナ

会社の人なんだから、優しく対応してほしいですよね😣読んでてムカついてしまいました…
私の住んでる地域も4月入園がしやすいのは確かで、だけど待機児童も多い地域なら4月でも入れない人も居ました💡
なので、4月入園前に10月に1度申請(どこも待機児童が多く入れませんでした)をして点数稼ぎをしました。
会社によって違うのでしょうか、最高2年育休貰えませんか??

下調べして、その総務の人をギャフンと言わせたいですね‼️

ママリ

凄い嫌なこと言いますね!!出産から産後、育児までどうなるかもまだわからない状況なのに💔快く良いよって言ってもらいたいですよね💦一年取って良いと思います!!私の地域は育休中に慣らし保育ができるため私なら4月入園させ、1ヶ月は育休使います!^^他の地域や保育園によって違うのかもしれないので聞いてみると良いのかなって思います♪