※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

似た質問があり、思い切って買う方多いようなのですが…同じ方いますか?…

似た質問があり、思い切って買う方多いようなのですが…同じ方いますか?

できれば年内か来年にはマイホームを建てたいのですが、2歳前の子供を保育園に入れてから私は働く予定です!
貯金もあまりないのですが、皆さん意外と即決したとの事が書いてあり😅

昨日モデルハウス行って話を聞いたら今一番安くなっていて、5組中3組はもう即決したみたいであと2組しかないようで旦那と毎日話し合いです。
旦那の収入も高い方ではないですがなんとか私が働くまで凌げればと思ってます。
無理だと思うと言う意見もあると思いますが、似たような方いましたらコメントいただきたいです。

コメント

らあ

4月から娘を保育園に預けて復帰します🙌
事情があり来年の5月までには今の賃貸を引っ越さなきゃいけないので、今家探ししてます。

私もほぼ無いに等しい貯金額です😓
私が働かないととてもじゃないけどやっていけないです😭
ママリで質問すると、無謀!やめた方がいい!という意見がほとんどかと思われますが
私の周りだとうちより年収低くても家買って生活できてる家があるし、どうにでもなるかなーと思っています。
もちろん身の丈にあったお家を購入しますが。

確かに賃貸と比べてかかるお金は比じゃないですが、はじめてのママリさんが旦那さんと今後のお金についてもよく話し合ってシュミレーションした上でなら購入ありだと思いますよ☺︎
勢い、タイミング、時には必要だと私も周りに聞きます😂

ママリ

うちもです!
今私が育休中なので毎月貯金していくのも厳しいのですが、自由に動けるのも今だけなのでこのタイミングであちこちメーカー見に行ったり土地見に行ったりして、家を買う決意しました✨
貯金は0ではないですが頭金を出すほどはたくさんないです💦
親がお金を貸してくれるのでそれを頭金にして、後々返すつもりです😅
私が復帰するまでは貯金を切り崩してローンを払っていく形になってしまいますが、復帰したら払えるようになるし、FPさんに家計をしっかり見てもらっても私が復帰したら後はどんどん貯金できそうだったので踏み切りました☺️

ママリ

だいぶ考えたつもりですが、今思えばノリで決めてしまいました😂笑
我が家は旦那がかなり収入少ないので私の収入頼みで…
Excelで給料が今とずっと同じだった場合と、1割減った場合のパターンで計算して、なんかいけるかなぁ…と考えたんだが考えてないんだかって感じで踏み切りました🥲💦
ただ、建売を勢いで買った友人がもっと落ち着いて色々見て回れば良かった💦と物凄い後悔しているのを聞いていたので、今のところに決めるまでに建売10軒は見に行って自分が納得できる条件は吟味したつもりです😅