※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生にはチック症のことを説明し、共有する方が良いでしょうか。自宅では触れずに何も言わないけれど、保育園では先生に知っておいてほしいですか?

子供のチック症、、保育園の先生にどう説明・お伝えしたらいいですか?

4月から入園します🌸
双子のうち、1人にチック症(運動チック)があります!
白目を向いたり瞬きしたり、首を小刻みにすくめたり、、見てわかるものが多いです!
自宅では症状が見えた時も、特に触れずに何も言わないし、しないです!(その後私の所へ来ることも多いので、来てくれれば抱きしめたり、そっとそばに居る。くらいです)

方針てきなところ、共有するべきなのでしょうか?
何も言わなくてもいいのでしょうか?

コメント

TOMATO

この文から症状がよくわかりますよ😊
園での対応で「こういう時はこうして欲しいです」くらいの希望を伝えておくと園の方とのやりとりもこれからしやすくなるかと思います。
始めに伝えていないと今後のコミュニケーションもとりずらくなる気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!?
    周りや家族は見たことないか、聞いた事ないひとばかりで、話たり見たりすると、表情ゆがませたりしかめられるので、正直肩身狭かったです😶
    なるほどです!!
    今後のコミュニケーションのためにも!
    ありがとうございます🦄

• 3月8日
  • TOMATO

TOMATO

私は同級生にもいたので全然珍しいと思わないですよ😊
    親だったら最初は不安ですよね。
    でもお友だちも先生も、身近にそういう子がいてくれるからどんどん理解が広まっていくと思います😌
    「特別な配慮はいりませんが、こういうところがあるので、その時はこういう風に対応していただけると助かります」と伝えておくといいかなと思います。
    症状は質問者様の文で十分丁寧に感じました😊
    お友だちたくさんできて、楽しい保育園ライフを送れますように😆

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!うるっときました😢✨
    ご丁寧なアドバイスと、真摯なご
    対応に不安も少し和らぎます!!
    私の周辺に今まで無かった理解を、この子が広めてくれると思うと、より一層愛しく思います!
    この子にしかない個性なので私は大切にしたいです!
    ありがとうございます😭

• 3月8日
  • TOMATO

TOMATO

素敵なお母さんでお子さんも真っ直ぐ育たれているんだろうなぁと私までうるっときちゃいました😂❇️笑
    みんなそれぞれに個性があるなか、症状に名前がついているだけです。
    私も自分の子を大切に思おうと改めて感じさせていただける質問でした😊
    素敵な気持ちにさせてくださりありがとうございました😌💓
    御家族皆さまのご活躍をお祈りしています😁❇️

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    私にとっても、とてもあたたかい回答くださり、TOMATOベビーちゃん、とっても居心地良くて幸せだと思います!!
    TOMATOさんも、これからの時期ご自愛ください。
    ほんとにありがとうございます🦄♥️

• 3月8日
むら

保育士です!

絶対に伝えた方がいいです😊
保育士はチックに気が付きます。
どの様な対応をしたらいいのか、お母さんは気づいているのか、知りたいです😌

対応や経過を共有して、一緒に子どもを見ていきたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場からのご意見、感謝します😭✨
    自分が一緒に居てお世話してあげられないお昼間、代わりにお世話して見てくださる先生方の気付くことも教えて頂きたく思ってます!!
    是非伝えてみます!!
    ありがとうございます🦄

• 3月8日