※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんにピアノを習わせてる方、ご自身がピアノを習ってた方、経験談…

お子さんにピアノを習わせてる方、ご自身がピアノを習ってた方、経験談あれば教えてください。
3歳になった娘が3ヶ月ほど前からピアノを習っています。
今はリトミックのような形で、リズムや音符、ドレミなどを覚えるといった内容でやってます。
ただ、集中力が続かず飽きてしまったり、床にゴロンと横になったり、先生にもたれかかって「わたしできない〜やらない〜」と言ったりして、30分のレッスンをまともにしっかり受けられません。
また、四分音符でドを4回弾く(ドドドド)とか、ドとレを交互に弾く(ドレドレ)はできますが、ドレドレドドレとか、ドドレレドレド、とかはできません。
10月に発表会があり、先生と一緒に弾く(ママでも可)という形で出てみませんか?と言われ、本人は出たいとやる気です。
あと3ヶ月くらいですが、発表会出れるようなレベルになりますかね…

コメント

ママリ

本人にやる気がないと難しいと思います💦

はじめてのママリ🔰

一般の発表会でしたら、連弾なのでドレドレだけでもどうにでもなります。大人側の伴奏である程度華やかになりますよ。

ユウ

教える側です。
選曲にもよりますが、発表会自体はなんとでもなります😅
うちの次女は4歳になる年にデビューしてますが、黒鍵3つだけでチューリップの連弾しました😊
長男が同じくデビューしますが、ひげじいさんできるかなぁくらいで考えてます🧐

あとは先生と少しお話してもいいと思います。
できないやらないでゴロゴロするのはさすがに…ですし、もしかしたらママがいるから甘えちゃうってのもあるかもしれません🧐できない〜という子でもママがいなかったらできる子を何人も見てきました😅