※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊活

旦那の精液検査で精子の数が低かった。精子数は増やせるか、病院での治療は?

二人目妊活中5周期目の者です。旦那が年上の為ドラッグストアに売っている精液検査をしてもらったのですが、精液濃度(精子の数)が基準より低かったです。運動率は70%以上あります。精子の数は増やすことできるのでしょうか?また病院ではどのような治療をするのでしょうか?ご意見よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

けー

精液所見は、実はわりと変動することが多いです。
ストレス溜まってたり睡眠不足だったり疲れていたりすれば良くない結果になりがちです。
すぐ結果が出せるものではないですが、精のつく食事、規則正しい生活、陰部を温めないなど対策はありますよ😊

• まこ

まこ

ありがとうございます!食生活から改善していこうと思います!旦那は冬の間運動不足になりがちなので体も動かしてもらおうと思いますは

• 3月8日