※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのこ
妊活

不妊治療の病院を2箇所以上行かれた方はいますか?昨年11月から妊活をは…

不妊治療の病院を2箇所以上行かれた方はいますか??

昨年11月から妊活をはじめ、半年たっても妊娠しなかったため40歳も近くなっていることもあり家から割と近い不妊治療のクリニックへ通い始めました。
タイミング療法をしながら血液検査、精液検査を行っていたところ、3ヶ月ほどで頚管粘液を増やす注射をした周期で妊娠をしたのですが9週で流産となり手術をしたところです。

女性の先生が1人で診療している割と有名なクリニックで職場の方も何人か通って出産されていたのもあってここにしたのですが
大きな不満はあるわけではありませんが
エコーなど設備が意外に古いなぁとかんじたり、先生にはあまり質問できない感じで説明もあまりなく必要な医療をテキパキとする感じがあります。看護師さんも不満はありません。
ただ、他にも有名なもっと大きい不妊治療クリニックもあって、そちらに行った方がいいのかなと迷ったりしています。
ただ本科的に今のクリニックで治療もしてもいないので止まった方がいいのか。。
流産したから気持ちや決断が不安定なのもあるかもしれません。
みなさんのアドバイスいただけたらなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。

私は妊活歴6年、不妊治療も通い、一通りやったかんじです。タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精。

途中で県外に引越したのもありますが、不妊治療専門院に4箇所行きました。

特に嫌なことがあったとかではありませんが、なかなか結果が出なくて変えてみた感じです。

いろいろ行くのは良いと思います。
気持ちも変わるし、ストレスも減るし。
ストレスフリーが大事だと思います!!

はじめてのママリ🔰

私は体外受精した病院は1つですが、本格的に今のクリニックに通う前に体外受精を視野に入れつつもう1つ別のクリニックに話だけ聞きに行ったことがあるのと、さらにその前に人工授精(3回)で通っていたクリニックがあります🏥
(時系列が逆でわかりづらくすみません🙇‍♀️)
私は主に治療の方針が合わないというかこちらの希望に沿ってもらえなかったり待ち時間が半端なくて『いやさすがに予約した意味が…』ってなり通いづらかったりで、最終的には今のクリニックで1人目も2人目もお世話になっていますが、何を重視するかポイントを整理されれば良いのかなと思います。
知名度(実績)なのか、通いやすさなのか、先生との相性なのか…

ちなみに私が今通っているクリニックもわりと有名な女性院長が1人で回してるクリニックで「先生の対応が悪い•冷たい」ととあるサイトのレビューでは結構酷評されてます🤣
私も1人目の治療で通い始めた直後は病院選び失敗したかな…と思いましたが、回数を重ねていくうちに『悪い先生ではないんだな』ってなったのと他の看護師さんや受付の人は感じが良かったこと、先生による検査や採卵などの処置が全然痛くなかったうえに結果をちゃんと出してもらえたこと のトータル判断で今も変わらず通い続けています。
こればかりは人間同士の相性や考え方の問題もあるから難しいですよね💦

個人的には治療そのものより、その病院に通うこと自体がストレスになっているのでしたら転院を視野に入れられた方が良い気がします。