子供が施設に入ると養育費は発生するのか、元嫁からの要求に対して支払う義務があるか悩んでいます。
子供が施設に入ると養育費って発生しますか?
突然すいません😭
旦那バツイチで前妻との間に子供いるんですが(中二)
1年前から養護施設に入ってます。
原因は元嫁の虐待などみたいで子供自ら出て行きました!
施設に入り養育費も今まで4万払ってましたがストップし
それでもお金お金うるさいので毎月1万ですが振り込んでます!
しかし元嫁はしつこくお金せびってきて子供が外泊とかで
泊まりにきたら食費もお出かけ費用も発生する!
携帯代も払ってるから1万じゃ足りない2万くれと連絡ありました😅
ほんとお金にがめつすぎて怖いですが😱
元嫁は働かず彼氏と同棲してて生活保護不正受給してる人です。
本当に話通じないし子供と私の仲を引き裂いたのは旦那や義母やなどと妄想がすごくて😅
正直2人目ももうすぐ産まれるしそもそも普段ちゃんと子育てしてない人に2万もお金払うなんて何に使われてるかわかりませんし💦
それでも払う義務はあるのかなー?と😭
ここで聞かず弁護士とか相談しろよって感じですが💦
誰かに聞いてもらいたくて🙇♀️💦
ながながとすいません💦
- ゆん(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
そらいろ
旦那さんは引き取る気ないんですか?
はじめてのママリ🔰
えっと、、まず上の方も書かれていますがその子供を救うというか引き取ることは考えないのでしょうか、、?元嫁を悪く思うのは置いといて、そのお子さんが可哀想です。引き取れば解決しませんか?
-
ゆん
子供も望んでなくて元嫁も拒否してるので難しいです😅💦
- 3月8日
あぃ
離婚したのが小さいころで父親の認識ない生活したことないなら引き取るって言っても子供からしても他人の家ですし、施設にいてもいいと思います。
ただ来たいと思ってくれたならいつでも歓迎するよとだけ伝えておけば逃げ場がなくなったときに助けを求めてきてくれるかもしれないですよね。
元奥さんには、お金振り込まず携帯もこちらで引き落としにするなり必要なものはお金でなく買って渡すようにすれば何に使われてるのかわからなくはないかなと思います。
-
ゆん
ずっと会ってると言っても住むのはまた違いますもんね💦
買っても元嫁経由でしか渡せないので本当に本人の手に行くか怪しいんです😳
もお本当にどおしたらいいかお手上げです🤷♀️- 3月9日
-
あぃ
娘さんの連絡先はわかりますか?わかるなら必要な物聞いてお母さんに渡したよって連絡すればお父さん達はちゃんとしてくれたんだと感じてくれると思いますよ😊
引き取るのもやっぱり新しい家族の中に入るのってきっと娘さんの居場所がないって感じてしまうと思うので悪循環になる部分も少なからずあると思いますしね💦- 3月9日
ゆん
子供も元嫁もそれは拒否してて難しいです😩
そらいろ
子供も拒否するって何かあるんですか?
養護施設に行くほど嫌なのに泊まりに帰ったり出かけたりはするんですか?
お金貰いたいための嘘ですか?
ゆん
たぶん父親が再婚してるのが嫌なのかなー?と🤔年頃の女の子なので💦
もお離婚して14年経ってるんですが💦
外泊とか本当にしてるかは分からないです🤔💦
旦那は子供に会うことも元嫁から拒否されてるみたいなので😳
そらいろ
ころすけさんも1人お子さんいて2人目妊娠中で大変ですよね💦
確かに年頃の子は難しいですね。
ただもしかしたら邪魔したくないとか思って断ってる優しい子かもしれないですよ?
元奥さんは親の義務を果たしてないので拒否する権利はありません。
なので施設に通って信頼関係を築きながら引き取ることを考えて欲しいです。
14歳まだまだ子供です。
不安に決まってます。
寂しいに決まってます。
どうか手を差し伸べてあげて欲しいです💦
ゆん
優しい子だとよかったんですけどね💦
義父に包丁向けたりなかなかファンキーな子でして💦笑
施設に行っても親権者以外は会えないみたいでどおにもできない状態です😭
電話して現状聞いても教えてくれなかったので💦
なかなか難しい問題ですね
そらいろ
そうなんですね💦
虐待されて育ったならファンキーな訳じゃなく大人は敵だと思って自分を守るためじゃないですか?
親権を旦那さんにするつもりはないんですか?
虐待がわかってるなら旦那さんに親権行くはずですが
ゆん
遅くなりました💦
包丁向けたりするのは自分の思い通りにならないからみたいです😅
子供も母親に手をあげてるみたいで元嫁と子供の話は違うのでなんともですがどこまで本当の話かわからないですよね😅