車の修理費が120万円になり、保険会社と板金工場が責任を押し付け合っています。修理費が2倍に跳ね上がることはありますか?
車の修理費について教えてください。
車で直進中、横から追突された為、車を修理に出しています。
見積もりが出たら概算を教えて欲しいと保険屋に伝えてあり、当初60万と言われました。
それから2ヶ月程経ち再度保険屋から連絡がありました。
修理箇所があちこちあり、120万程かかったと板金工場から連絡があったと言われました。
約2倍に修理費が跳ね上がるなんてあるのでしょうか??
120万もかかるなら、新車特約に入っていたので新車が買えました。60万なら等級ダウン避けるために自費で払う予定でいました。とても悔しいのですが、板金工場と保険会社はお互いに責任を押し付けあっています。
- ゆっぺ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
あいう
同じく直進中、横から追突されました。
私も概算で60万といわれ、結局は100万でした。
今同じことで話してます。
ママ
保険屋が紹介してくる板金屋は基本見積もりを安くしてきます。
なぜなら保険屋がたくさんお金を払いたくないから....
全て保険屋に任せているとろくなことないです💦
自分で修理工場を探し
見積もりを出してもらって保険屋と交渉していればこんなことにはならなかったかな?と思います💦
もちろん勝手に修理されるなんてこともないですしね....
120万で綺麗に治ってるんですよね?等級はダウンしてしまっても60万にせよ120万にせよ等級ダウンの金額の方が安いのでは???
-
ゆっぺ
自分でお世話になってる板金屋に持っていきました。
見積りについては保険を使っているので、保険屋を通して教えて貰うという流れでした。アジャスターとの交渉にもなるので。
過失が1割なのと、等級ダウンすると12万程保険料が上がるので、60万なら実費ではらったほうが安く済むんです。
丁寧に修理してくれた結果が120万だと思うのですが、こんなに修理費がかかるなら保険を使うことになるので、おなじ等級ダウン、保険料アップなら新車特約を使いたかったなということなんです。
説明責任はどちらにあったのかなと。- 3月9日
はじめてのママリ🔰
見積りは見積りなので仕方ない気もします🤔
でも金額上がりすぎですね😰
-
ゆっぺ
やはりそうですよね😭
途中で新車特約使う?って聞いて欲しかったです。- 3月9日
ゆっぺ
お怪我など大丈夫ですか?💦
保険屋さんと話してますか??
もう修理しちゃってるから新車買えないですよね😭