※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
ココロ・悩み

旦那が子供の言動にイライラし、機嫌を損ねる状況で悩んでいます。話し合っても改善せず、毎日不安で胃が痛い状況です。離婚や別居が良いか悩んでいます。

離婚または別居した方が良いでしょうか?

4歳の息子がいます、旦那との関係にストレスが限界にきてしまいました。

息子は割と物事をはっきり意見するタイプというか、おそらくまだ4歳なので気持ちをオブラートに包むことができないんです。
例えば「パパとは保育園行きたくない」「これは嫌いだから食べない」「早くしてよ」など、人によってはイラっとしてしまう言い方をしてしまいます。

私はまだ4歳の子なので、ボキャブラリーも少ないしあまり真に受けないようにしています。なのでイライラしません。

ですが、旦那は息子の発言に逐一イラつきます。
そして舌打ちをしたり不機嫌になったりして、雰囲気が悪くなります。息子もそれに気づいてます。

それに加えて旦那は変なところでプライドが高く、イラつくポイントがすごく繊細です

例えば昨日、外食をしたのですが私は息子の隣で世話をしていたので「お水二つ持ってきてくれる?」といったら、自分で行けばいいじゃねえかよ、と。それでも頼んだら不機嫌で、最終的に机の上にドン!と大きな音を立てて水を置かれ、先に帰るからなと脅され(車できているのに)謝るまで目の前で睨みつけていました。

昨夜はなんとなく苛立ちがおさまったのか、なかったことになりましたが、今思い返して涙が出てきました。

毎日、息子の発言でいつ旦那が機嫌悪くなるのか、私がいつ彼の地雷を踏んでしまうのか、ハラハラして胃が痛いです。
こんなもんですか?我慢すべきでしょうか、これってモラハラじゃないのかなと悲しくなります。

何度もこういうことはやめて、と話し合いをしそのたびに悪かったと言いますが治りません。

コメント

☺︎

それはモラハラですよ!!

おむすび

いやですね。
経済的に困っていないのであれば
(例えばご両親の協力を得られるなど)
離婚してもいいと思います。
メリットがないので。

うちは私がはっきり言うタイプなので、
子供にイライラしてたり、強い言い方したらそれに対して注意します。

そんな態度とられたら
状況説明などをして詰めて謝らせます。
この流れで先に帰るからなんて言われたら、
帰れば?って言っちゃいます。

さこさんは優しいので
元々プライドも高いとのことですし、甘えて上からになるんでしょうね。

最後の最後の話し合いとして、
今回のこと含めて話して、
どうにもならなければ離婚や別居を考えてはいかがでしょうか?💦

な

何でそんな態度されるんですかね!!
仕事のストレスがあるんですかね?
うちの旦那と似てます、機嫌が悪いと八つ当たりして人が傷つく事をわざと言ってきたり
2歳の息子の夜泣きで寝ぼけて
パパあっち行って!の言葉にイライラして別の部屋にこもってしまったりと精神的におかしいなと思う事が多々あります。

そうゆう人といると心が疲れてきませんか?私は仕事で自立してから、離婚をしようと思います。