2歳娘がトイトレでおしっこがまだうまくできず悩んでいます。おしっこを我慢する感覚を待つか、声かけの方法を模索中です。
2歳娘のトイトレについてです。
言葉はだいぶ理解しています。
半年ほどトレパン履いてましたが、濡れて気持ち悪いという感じが一切なく、報告もなし。2月中旬に突然いないいないばぁの影響でパンツ履く!と言い出しました。
娘の気持ちを尊重し、パンツ生活をはじめましたが当然おもらしの連続です。
3日ほどでうんちは成功し、7割くらい「うんちでそう」と教えてくれてトイレにいきます。
でも、おしっこが出る前に教えてくれるのが一度もありません。
何度も誘ってトイレに行けば出る感じです。
トイレに行ったらいちご食べていいよ、と誘うと喜んで行くのですが、1ヶ月経つのでどうしたらステップアップできるのか悩んでいます。
娘がおしっこを我慢する感覚を覚えるのを待つしかないのでしょうか?
あと部屋でおもらししてしまったとき、どんな風に声かけしたらいいかも悩んでいます。
いまは「おしっこでちゃったねー、次は〇〇(パンツのキャラクター)が濡れないようにトイレ行こうね」とか「おなかむずむずしたら教えてね。おしっこ出る前にトイレ行こうね」って感じです。
- もも(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
チム
うちもパンツ履いたままおしっこ出て報告もなしってことがだいぶ続いて、おしっこ出たら教えてね。おしっこはトイレでしようね。と声かけしてたら、おしっこ出ちゃった。と報告してくれるようになり、おしっこはトイレでしようね。と声かけ続けたらトイレで初めて成功したのを機にそこから成功率が一気に上がりました😄
誘ってトイレに行けば出るならそこで褒めてあげていればそのうち出来るようになると思います😃
もも
お返事遅くなりすみません!
成功したときにたくさん褒めるの大切にします!
ありがとうございます😊