※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

完ミに移行したいが罪悪感あり。授乳が苦痛で完ミへの移行を考えているが、太る心配も。どうすべきか相談したい。

完母から完ミへの移行について。

明日で生後4ヶ月になる男の子を育てています。
生後3ヶ月半頃早くも生理が再開し、生理中は母乳量が減ってしまいミルクを足していたせいかおっぱい拒否なのか、母乳量が戻った現在全然おっぱいを飲んでくれません。
5分くらいは飲んでくれるのですが、1度口からおっぱいが離れたら咥えてくれなくて、咥えさせようとするとギャン泣きです、、搾乳したものは飲んでくれるので味が変わったとかでもないと思います。
1度に飲んでくれる量が少ないため授乳間隔も開かないし授乳のたびにギャン泣きで私も参ってしまい、完ミに移行したいなと思っています。
完ミにすることに抵抗はないんですが、母乳は出るのに泣かれるのが嫌だと言う理由で完ミにしてしまっていいものかと罪悪感でいっぱいです。
少し大きめな子でもあるので、完ミにすることでこれ以上太ってしまわないか不安もあります。
こんな理由で完ミにしてしまっても良いものでしょうか。
それとも直母で飲んでくれるのをもう少し頑張るべきでしょうか。
皆様のご意見を聞かせていただきたいです。

コメント

マリ

こんばんは✨毎日お疲れさまです。
途中から完ミにした者です。
記憶が曖昧ですが、うちの子も吸わせようとするとのけぞって泣いた記憶があり、次第に母乳の出も悪くなり、ミルクにしました。

けど、結果ママが楽な方が1番かなと思います✨
わたしも太るのが不安でしたが、量を1日980mlくらいまでと決めて1000は超えないようにしたりして(それは月齢によるのですが)あげていたら、母乳の子より華奢です✨
なので太るのは気をつけていればそこまで平気かなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    楽なのはミルクなんですが、授乳って子供とのスキンシップだし母乳は出るのにミルクにするの、なんだか逃げてるようで罪悪感で、、
    これからもっと動くようになるし、太るのは気をつけていれば大丈夫そうですね(^ω^)

• 3月8日
りーママ

私もつい最近、完母から完ミに移行したばかりです!
母乳の出は良かったんですが、授乳のたびにギャン泣きで、週に1回授乳拒否がありその度に悩んでました💦
毎回、悩むくらいならミルクに移行しようと思い現在完ミになって3日目です。
今はまだ、胸は張りながら、ミルクをあげてるので「これでよかったのかな?」と思いつつも、ミルクをしっかり飲んで、元気に育ってくれればそれで良い💗と思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます(^ω^)
    同じ理由の方いて安心しました、、🥲 授乳のたびにギャン泣きされるのしんどいですよね😣
    私もこれでいいのかなと罪悪感に苛まれてます、、
    ちなみに、どんな感じで断乳中のおっぱいケアされてますか??

• 3月8日
  • りーママ

りーママ

しんどいですよね💦💦

何が正解か分からないけど、ママと子どもが元気が一番!と言い聞かせてます💗💗

張って痛くなったら軽く絞って、冷やしての繰り返しです!
    本当は母乳外来とかでケアしてもらうのが一番良いと思うんですが、子供2人連れて行くのはしんどくて😅自己流でやってます😵

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママも子供もストレスなくいることが大事ですもんね😊

張って痛くなったら絞るの繰り返しですね!参考にさせていただきます!ありがとうございますは(^ω^)

• 3月9日