【授乳間隔について教えてください】育児は初めてで、自分のやり方が良…
【授乳間隔について教えてください】
育児は初めてで、自分のやり方が良いのかよく分からないので質問させてください。
現在子どもは生後3ヶ月。完母寄りの混合です。
夜間の授乳は0〜1回、午前中は授乳間隔が3時間あいたりするのですが、お昼以降は1.5〜2時間間隔で授乳することが多く、1日トータルで8〜11回ほど授乳しています。
ミルクはお風呂上がりの授乳後にあげていて、50ml前後飲みます。
絶対に完母にしたいというわけではないのですが、今のところは母乳の出がよく、3、4時間経つと胸が張ってくるので、搾乳するより授乳した方が楽だなと思い、泣き出したり、ずっと手をしゃぶるなど、おなかがすいていそうだなと思ったら授乳しています。
生後まもない頃は、母乳だけでは満足できなかったのか、授乳後に泣いてしまうのでミルクを足していましたが、今は片方吸って満足する(自分から口を離して、その後吸わない)時や、両方吸って満足する時もあるので、授乳後に泣いていないならミルクを足していません。
授乳間隔は次第にあいてくるものだと思っていたのですが、なかなか変わらず、かといって、おなかがすいているのに無理に抱っこ等でごまかして待たせるのも正解なのかどうかわからず…。
母乳についても、産院では、そのうち胸は張らないけど母乳が十分に出るようになる、といった趣旨の説明を受けたので、その状態になればいいなと頑張っているのですが、そちらもあまり変わらず…笑。
ちなみに体重は成長曲線内で、直近1か月だと18〜20g/日くらいのペースで増えています。
授乳間隔をあけるためには、母乳を飲ませたあとに毎回少しずつでもミルクを足す等何か工夫すべきなのか、それとも間隔は深く気にせずこんな感じでいいのか、アドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
母乳なら間隔をあけなくてもお腹を壊すことはないので、気にせずに大丈夫と思います👌
ただ、辛いならミルクを足したり、ミルクだけにして間隔をあけても良いです(^^)
どちらでも良いと思いますよ👌

ぽち
母乳だと消化が早い?とかで、お腹空きやすいって言いますよね🥺
私は1人目のとき母乳過多で、乳腺炎になりやすかった事もあり、同じように間隔短く、回数も多かったです😵💫
お腹空いてそうな様子が無くても、乳腺炎がトラウマで、やたらと授乳してました😂💦
胸の張りがいつ頃からマシになったかハッキリは覚えていませんが、生後半年くらいは経ってたような記憶があります🤔
私は自然と授乳回数も減っていきました!
ママリさんが今後どうされたいかにもよるかと思いますが、頻回授乳で疲弊していなければそのままでも良いかと思います🙆♀️✨
少し疲れて長く寝て欲しい、誰かに預けやすいようにミルク(哺乳瓶)慣れていて欲しいなどの気持ちがあれば、定期的にミルク足すのも良いかと思います🙆♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございました!
手違いで自分のコメント削除してしまいましたので再度お礼をさせていただきます💦
私も知り合いが乳腺炎になってしまったこともあり、乳腺炎になるのを怖がって頻回に授乳している部分もあるかなぁと思います😂
とりあえず自分のやり方が間違っているわけではないのかな?と安心しました💦
ご自身のご経験を丁寧に教えていただき、大変ありがたかったので、グッドアンサーにさせていただきます。
また、ぽち様のご安産をお祈りしております!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!参考になります🥺!
確かにミルクだと時間あけてあげた方がいいっていいますよね。
適度に手を抜けつつ頑張ります!