義理母についてです。簡単にうちの状況をお伝えすると、義理両親、義理…
聞いてください
義理母についてです。
簡単にうちの状況をお伝えすると、
義理両親、義理兄は実家に同居しています。
夫は今年から、実家の自営業を継ぐこととなりました(兄は身を引く、手伝うかもしれないけど代表者はならないとの事。)
義理実家は運送業で、実家兼事務所になっています。
従業員も5人ほどおり、仕事前後では人が集まりお茶したりタバコ休憩したりお昼(各自のお弁当)をしたり過ごす感じの場所になってます。
その為、田舎という事もあり義理母は大量に物を買い込み料理し従業員をもてなす、という事がよくあります。
そのまま酒の席になり🍶、、、どんちゃん、こんなコロナ禍でありえませんがこんな実家です。(毎日ではないですが)
旦那はその風習を変えたいと思っておりお酒は一切飲みません。付き合いません。ですが事務所があるので事務作業日報まとめなどで終業後も実家にいます。
その際、義理母に家の事を色々頼まれるようです。
あれがないこれがない、外電気の掃除がしたい、電球を変えてなどなど。
義理両親も歳ではあるのでいいのですが、頼まれごとでいつも帰りが遅くなります。そうなると、これ持っていって食べて、と言って手作りのドーナツやプリン、手作りジュースや夕飯のお惣菜などを旦那が持って帰ってきます。
いつも断ってますが、迷惑な量です。そして食べ慣れないものばかりで食べ方に困ったり手作りジュースも苦手で(冷凍マンゴーで作った奴)私は飲めません。
そんな日々で冷蔵庫や冷凍庫パンパンです。
見兼ねては捨ててしまうのですが、食品ロスも悲しいですし、何より夕飯とかおやつを作って渡されると、それを消費するために食べますよね?なんかそうすると私の役割を取られている感覚ですごくモヤモヤします。
義理母ほど美味しいわけではないですが、私だって10年人並みに一人暮らしをして自炊しますし、自分の家族のために健康を考えて料理したい気持ちがあります。
とても苦しいです、、、、
長文、そして読みにくいと思いますが、読んでくださりありがとうございます😭
私はどうしたら良いでしょうか😖
- MINAMI(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ
ご好意でして下さってるでしょうから、中々難しい問題ですね💦
断り方が優し過ぎるんですかね??
旦那さんから断りを入れてるんですか?
自分が旦那さんや家族の役に立ててない様に思えて辛いんです🥺と言うとか?
コメント