私の母は毒親です。脳梗塞からの要介護1となり一人暮らしの見守りが必要…
私の母は毒親です。
脳梗塞からの要介護1となり一人暮らしの見守りが必要になりました。糖尿病の管理ができておらず高血圧、コレステロール、歯周病からの脳梗塞です。
薬の管理は何とか週2.3回忘れる程度ぐらいですが車に乗れないことで寝てるかテレビ見てるかで来週から週2でデイサービスには通います。でも見守りは必要で…。
要介護1は毎日行って様子を見ないといけないのでしょうか。料理は大好きなので子供たちの分まで作ってくれるのですが最近依存されてる(今まで一人暮らしで寂しかった分を私で埋めようとしてる感じもします)感じがして、そして自分の時間が全くないのが辛いです。
30分は片道かかるので7ヶ月の子と、幼稚園年長さんをお迎えに13時半に行きそのまま実家に行ったり、買い物が必要な際は午前中から顔を出します。
あと、ダブルで今姉が入院してるので一時的に犬を9匹の世話も実家に連れてきてしていて泣きそうです。
同居も考えましたが毒親なので被害妄想、嫉妬などが凄く子供にも悪影響になるので出来ません…。
自営業でアパートの経営など母はしてるのですが兄弟誰になどの話もないです。
一番上の姉はノータッチなのですが賃貸経営は真ん中の姉無職に任せようと思うと話があったようで、でも私は介護?と少しモヤモヤもします。
通ってるのもガソリン代もかかるし、自分の時間もないし、子供達にも負担かけてるし、近々園の近くに引っ越す予定なのですが全く動けてないです。
毒親だから親の介護は子供るのがあたりまえ!!という考えでとっても辛いです(実際父も母も親の介護は経験してないです)
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
毒親とか感じませんでしたが、施設に入れてください。兄弟でお金を出し合って。お金が解決してくれます🥺✨
はじめてのママリ🔰
医療系で働いています。
担当のケアマネージャーさんとは連絡が取れますか?お母様の現状とママリさんの負担などをお話しして、サービス内容など回数、お薬の飲み忘れに対してできる対策などを検討してもらえると良いのですが。
-
はじめてママリ🔰
ケアマネさんは退院後に近くの事業所に真ん中の姉が相談に行き来週からデイサービスに通うことになりました。
私はケアマネとは話してません🥲
真ん中の姉は無職だけど精神病だから無理と伝えてるみたいで…
でも私はケアマネさんとは挨拶程度しかお話ししたことない(デイサービス契約時には軽く挨拶した程度)です。- 1時間前
-
はじめてママリ🔰
そうですよね。
とっても気難しい性格の母なので扱いにくくて💦あとキーパーソンが真ん中の精神病の姉なので話したくなくて💦
真ん中の姉は金銭面でずーっと母から支援してもらって、家まで2000万かけて購入してもらってるので姉が率先して面倒見る覚悟があると思ってたのですが🥺
精神病だから無理と言ってるようで😭😭- 58分前
-
はじめてママリ🔰
姉のことを伝えてもいいのでしょうか。ケアマネさんは姉が見つけてくれたのですが何でも屋さんみたいな人(有料ヘルパーもしてます。草取りもします)みたいな怪しい感じでした。母がショートステイを断ったようで…
本人の意思が尊重されるのでとデイサービスに通うことになりました。- 48分前
-
はじめてママリ🔰
そうですよね🥺事業所も数週間前に立ち上げたばかりと言ってて不安ですが相談してみます。
後2週間の辛抱なので通いますがその後母はみんなで交互に観れたらと思いますが難しいですね。
一番上の姉は絶縁してるから関係ないと言われ金銭面もノータッチです🥲- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
日常生活にどの程度見守りや介助が必要かわかりませんが、薬の飲み忘れや生活の見守りが必要などが必要なのであれば、週2回のデイサービスだけでは不十分な気もします。
まずは、ケアマネさんとサービス内容の再調整が可能か、連絡を取ってみるのはいかがでしょうか。
あとは、ご家族の方と相談して、施設入所、ショートステイなどの検討もいかがでしょうか。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ケアマネさんがどこまで動いてくださるかにもよりますが、お姉さんとの事情も含めてママリさん自身ではこれ以上お母様の対応ができないことを相談してみてください。
お姉さんに声をかけなくても、ケアマネさんへの相談は自由だと思います。
例えば、お姉さんが戻ってこられるまで、ショートステイを利用するなども方法としてはあります。- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
伝えても良いと思いますよ。お姉さんのサービスを考えるのではなく、お姉さんの状況も含めてお母様のサービス内容を調整してもらう必要があると思うので。
サービスに繋げてくれてるので、ちゃんとケアマネさんではあると思うのですが、、、。
正直、このままではお姉さんが戻るまで、ママリさんが我慢して通うかお母様が我慢してショートステイに入るかの2択になると思います。
どこかで思い切らないと今の状態は変わらないと思います。- 43分前
はじめてママリ🔰
感じなかったのは私の母のことですか??母は経営者なのでお金はありますがまだ要介護1で身の回りのことは自分でできます。
でも、その賃貸経営を誰に引き継ぐのか、引き継いだ人が家賃収入もあるので母の身の回りのことをして欲しいという考えみたいです。
はじめてママリ🔰
そうですよね…。
毒親なので施設にも難しいです
はじめてのママリ🔰
要介護1でも施設に入れますよ。
誰も身の回りの世話んしたくないのであればそれしかないと思います🤔