母乳間隔の3時間ルールを守って授乳していますか?授乳間隔は月齢とともに変わると知りましたが、先生からは3時間ごとに飲ませるよう指導を受けたそうです。しかし、夜間は4、5時間寝てしまうこともあり、母乳の質が気になるとのことです。完母の方は3時間ごとに授乳しているのか疑問に思っています。
完母のかた、母乳間隔の3時間ルール?を
まもって授乳されていますか?
月齢とともに授乳間隔は、のびると本で読みましたが
通っている母乳外来の先生からは
母乳は、子供がおっぱいいらなくなる時期まで、常に3時間毎or3時間以内に飲ませなきゃいけないと指導を受けたものの
特別多くおっぱいをあげているつもりはありませんが、
アラームをかけないと夜間は4、5時間寝てくれるので
最近は、子供がおきるまで寝かせています;^_^A
でも3時間で母乳の質が落ちて、質の悪い母乳だから消化につかれて寝ているとも
先生からお話があり、じっさいに完母の方は時間をまもって卒乳までずっと3時間毎におっぱいをあげているのか気になって質問しました(^◇^;)
- かんこ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
うさぎさん
私も夜間は起きるまで寝かせてるので最近は7〜9時間あげないことも多くなってきました^^;
日中は3.4時間を目安にあげています!
ゆきだるま
生まれてから1ヶ月ぐらいはまとめて飲めないから3時間おきに起こして飲ませてましたけど、
1ヶ月過ぎてからは
3時間おきルールは守ってなかったです。
泣いたら飲ませるって感じです笑
-
かんこ
コメントありがとうございます!
卒乳までずっと3時間おきってしんどいなぁっと思っていたので
3時間ルール守られていない方が多くいらして安心しました(^◇^;)💦- 8月21日
うまうまモンキー
入院中に、3時間以上開けないでと言われましたが、短い時もあるし、眠っていたりしたら4時間とか開くことあります(^^;;
時間経つとおっぱいの質が下がるんですか?
初めて知りました(^^;;
-
かんこ
時間経つと下がるそうです(´・ω・`)
舐めると3時間以上のおっぱいは、大人が舐めても不味さがわかると言われましたが
いつ舐めても美味しいか微妙で、違いがわかりません(^◇^;)
私もはじめて聞いて、えっ??って感じでしたが、時間を気にされていない方が多くいらして安心しました;^_^A- 8月21日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
3時間ルールは、あってない感じです(*^^*)
昼間は頻回になるので、欲しがるだけ。
夜は、4~5時間開くようになりました!
1ヶ月検診のとき、助産師さんとお話ししたんですが~寝てて起きないときの授乳間隔は、開けて5時間までかな?と。
私は頻回になる分には構わないのですが、間隔が空くことで脱水だったり、母乳の質の方が気になったので質問したのですが…そう言っていただけたので、夜中の授乳に関して気が楽になりました(笑)
-
かんこ
5時間開いても大丈夫なんですね(*^^*)
脱水も心配でしたが
母乳の質が落ちて長く寝るとお話があったのでやはりアラームをかけなきゃかなっと
夜の授乳に気が重くなっていたので
お話をきけて、私も気が楽になりました;^_^A- 8月21日
もり
夜中やお昼寝とかは起こしてませんが、昼間は3時間前後であげてます\( ¨̮ )/
-
かんこ
コメントありがとうございます。
お昼は、3時間以内に欲しがるのであげていました!
やっぱりしっかり寝ている所を起こすのも
なんだかかわいそうに思えるんですよね;^_^A- 8月21日
きこたま
母乳って3時間おきなんですか?
2時間おきかと思って、2時間おきにあげてます。昼寝や夜寝ている時は起きた時にあげてます。
ちなみに1回の授乳何分位あげてますか?左右15分ずっと計30分って感じです…(最近は途中で寝てしまうことが多くなり、片方だけの15分、早い時は5分で終わります)
かにゃたさんの質問なのに、質問してしまってすみませんm(__)m
-
かんこ
出産した病院では、新生児のうちは3時間開けちゃダメと言われていたのですが、母乳外来では、ずっと3時間起きと聞き驚きました;^_^A
授乳時間は、その母乳外来で指導があって
2、3時間開いた時は
左右5分ずつの計10分あげてまだ欲しそうだったら3分ずつ追加しています。
子供がずっと起きていたりすると、1時間くらいで欲しがるので
その時は、左右3分ずつあげて足りなそうだったら2分ずつ追加しています。
母乳外来の先生(先生と呼んでいますが、助産師さんです)に最初言われたのが
授乳時間が長いと、赤ちゃんが疲れたり飽きたりして眠くなって寝ちゃったり
そもそもそんなに量を欲しがっていなかったりする時があって
そう言う時に片方のおっぱいが残っちゃうと
乳腺炎とかのきっかけになるので良くないとお話頂きました>_<
もしかしたら、おっぱいが沢山出るようになって前ほど授乳時間がいらなくなったのかもしれませんよ(o^^o)?- 8月21日
かんこ
7〜9時間も寝てくれるんですか⁉︎凄いですね>_<
ちなみの寝室へ連れて行く時間は、何時頃にされていますか??