初節句とかお祝いについてです。今年息子が1歳になりこれから初節句のお…
初節句とかお祝いについてです。
今年息子が1歳になりこれから初節句のお祝いなんですが
義理実家の方は何も言ってきません。
昔は女親の方が用意するとかあったみたいですが
今は流行り変わってて男親が用意する人もいるし折半する人もいるしそれぞれだと思います。
うちの親はそゆの気にしてるのでうちんちが出すよと言って兜と破魔矢を用意してくれました!
何もいってこないのでうちんちが兜を買ってくれる事を伝えました!
そしたら「鯉のぼりがいい?外用とかいろいろあるけど」といってきたので
鯉のぼりはベランダも見えないようになってるし兜も破魔矢もあるのでいりませんといいました。
私からすればそーゆーことをいってるのではなくて、うちも出すよとか一言あればなと。。
ちなみに出産祝いも100日祝いも安産祈願もお祝いはありませんでした。
家柄違うのは分かりますがなぜこちらばっかりなのかな?と。
きっと初節句もお祝い金などは包んでくれないと思ってます。
また出産控えてますがそれもないと思っています。
でも一応兜が届いたら写真で送ってやろうとおもってます笑
なんか良い文章ありますか?笑
- ま(3歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
あーさん
出す出さないはその家の金銭的な部分なのでなんとも言えないかなと。
うちも義実家は包んでくれませんが余計な干渉してこないので楽でいいです(笑)
退会ユーザー
私の義理実家も結婚当時から何も出してくれません😅💦
私の地域では嫁側がまだ兜を買うみたいで私の両親が買ってくれた事を旦那が伝えても良かったな!!って感じでした😅
結婚祝い、出産祝い、100日祝い何もくれませんでした😭
祝い事も何も触れてきませんでしたのでこちらも義母達にはする事も言わずイベントは私の実家で両親が全部してくれました😅
私もなぜ、こちらばっかりなのかな?って思います😅
誕生日は旦那が息子が○○が欲しいってよーるよ!!って旦那が厚かましく言って買ってくれますが、義母に言ったらお父さんに言ってって言われ毎年義父が買ってくれる程度です😅
これからも入学祝いとなないんだろーな?って思ってます😅
-
ま
やはり男親だとそーなんですかね。。
旦那にいったら多分わかってないんじゃなーいっていわれました!
私たちだってわからないことばっかですが今時調べるってことがあるのになと。。
クリスマスとかはなぜかはりきるんですよねうちんち。。笑
それよりお祝い事はしっかりしてほしいなとおもってます笑- 3月7日
ぴよぴよ
出産祝い以外でお金は貰ってませんが、、、
買う前に相談したらよかったのかも?
-
ま
私たちは買う前に一応伝えてみました!
やっぱちゃんとお祝い事する人とべつにいいんじゃないって思う人の差だよなとおもいました笑- 3月7日
ま
確かにそれはそうですね。
うちは干渉されるタイプなのでそれでもまたストレスになっています。
自分からは連絡しなくなりました。