※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しみ
お仕事

アパレル業界での復帰について相談です。2店舗で迷っています。①ミセス向けのレディースショップと②デニムを主としたファミリー向けのカジュアルショップの違いについて悩んでいます。家族との調整や主人の意見も考慮したいです。

仕事復帰について質問です。
自分で決める事ですが、参考に聞かせてください。
特にアパレル業の方に聞きたいです。

今の会社での復帰(接客業、着物系)が難しく、以前レディースのアパレルショップでの社員経験がある為、またパートとしてアパレル業界に戻りたく転職活動をしています。
2店舗で迷っています。
保育園はもう入園出来ています。

①ミセス向けのレディースショップ。
 声がけしない接客スタイル、オープニングスタッフとして4月から勤務。
 面接した方が店長という訳ではなかったので、どの様な雰囲気のお店で、どの様な方と働くのか不明。
土日のどちらかは出勤、子供の急な休みは代わりの人を見つけなければならない。
駅からは徒歩7〜8分程。

②デニムを主としたファミリー向けのカジュアルショップ。
既存店舗で、老若男女お客様は様々。
スタッフは学生もいる。
声がけして販売していくスタイル。
同じようなお子様がいる方とのシフトになりそうな事と、土日出勤等は必ずではなく融通が効くのがありがたい。
駅近で通勤がラク。

私的には前職(アパレルも今の会社も)が声がけする様な接客スタイルだったのと、お子様から年上の方までいる②が良いかなと思っているのですが、主人はオープニングスタッフで最初から人間関係が作れるのが良いのでは?と言っています。
また、失礼ですが50代60代をターゲットにした店舗で働くのもまた年齢を重ねてから出来ますし、何か若々しさが無くなる気がします。

コメント

ゆうくんママ

私だったら2にします。子育てとの両立で大変なのにオープニングスタッフだとお店のバタバタもありキツいかなと思います

• しみ

しみ

返信ありがとうございます。
    そうですよね、既存店舗の方が教わりやすそうですよね。
    実はまだ②は採用の連絡待ちなので不採用の場合は①になるのですが、②が希望のシフトに入れそうなお話をしてくださったので期限まで待ちたいと思います。

• 3月8日
まりえ

アパレルではないですが接客業です☺️💦
②のほうが良いと思いますよ☺️

9月から復帰してますが子供夜中や朝方に様子がおかしくなること多いので代わりの人を探すのが以外と難しいです😂

あと私は学生の子はいないのですが、20代の子とかと話すと楽しくて仕事ですが息抜きできてます☺️

• しみ

しみ

アドバイスありがとうございます。
    実は①が落ちてしまい、②で働く事に決めました。
    パートの面接を問い合わせ含めて何件もしましたが、このご時世と主婦の時間帯が埋まっており、受かっただけでも良かったです。

ただでさえパート短時間で働くので、休み等はなるべく旦那にとってもらう様にしました。
    昨年から小規模保育園に預けていますが、何故かこの冬は呼び出されずでした!

働く方が若い方や同世代でしたら息抜きしたいです!

• 3月11日