友達との遊びの約束中に子供が寝てしまった場合、友達の家に行くかどうかについての質問です。寝たまま連れて行くか、起きたら行くか、意見を聞きたいとのことです。
人それぞれ価値観が違うことは承知の上で
みなさんにお聞きしたいです。
友達と午前中に遊ぶ約束をしていたとします。
友達の家に遊びに行く予定です。
家を出るときに、子供が寝てしまったとします。
その時、「起きたら行く」や、午後にするなど予定を変更してもらいますか?
それとも、寝たままでも連れて行って友達のおうちで抱っこで寝かせておきますか?
子供は0歳だとします。
私は、友達と約束しているのだから寝てたとしても連れていくと思います。抱っこでも寝れるので。
友達の都合もあるし、全て子供のペースに合わせてたら
何もできないじゃんって思ってしまいます。
実話なのですが、子供が起きたら行ってもいい?と言われて、ちょっとイラッとしてしまいました。
私は、いつ起きるかわからない友達の子のために、時間をあけて待ってるの?と💦
私の考えは少数派ですか?💦
みなさんの意見が聞きたいです。
- まるちゃん(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)

退会ユーザー
私も約束の時間優先ですね🙄

退会ユーザー
自分なら連れて行きますが、友達の子供が寝てしまった場合は全然いいよ〜起きたら適当にきてと言います > <
お互い子持ちだからこそ、ですかね。
見た感じ家に来る予定だったんですかね?なら尚更です。自宅ならくつろいで待っていられますし。

退会ユーザー
起きてる時に子供同士で遊ばせたかったんですかね?
こっちも一日中暇ではないし、連れて来て欲しいですよね😥!

ちゃづこ
友人との関係性や、
お子さんの状況によると思います。
うちの娘は寝起きが悪く、人見知りもするので、友人の家でギャン泣きも迷惑になってしまうのかなと思うので、
私なら子供が寝た時点で、遊ぶ予定の友人に連絡し、寝たまま連れて行ってもいいか、遅れても大丈夫なのか確認します。ダメなら友人には申し訳ないですが、後日改めて約束を取り交わすかなぁと思います。
もし友達のお子さんが寝てしまった場合は、何時でもいいよーと言って、のんびり待ってると思います😣

maria
んー。私も約束の時間優先かな。。。
極端に子供がぐずりがハンパないとか…
寝起きの機嫌がめちゃくちゃ悪いタイプなら逆に迷惑?とか考えちゃう人なら、時間変更のお願いがあるかもですね。
お友達とのお付き合いの度合いにもよりそう!
別にまるさんの考えがヘン!とは思わないです。

のらねこ
約束の時間優先か、よしまた次会えるときにしようって言いますかね

はじめてのママリ🔰
仲の良さにもよりますが、よく遊ぶ友達だと時間決めずに〇日に遊ぶしか決めていないので何時でも気にしないです!
どこか行くとかなら別ですが、子ども連れで遊ぶときはお互いの家が多いので。
もちろんどこか出かけるときは時間優先です。

退会ユーザー
自分なら、子どものリズム考えて早めに寝かせたり、寝る前に連れていっちゃいます🤔
なので、約束通り行きますね😊
ただ、0歳といっても月齢によるかなとも思います💦
もうすぐ1歳くらいなら、朝「今日お出かけするよ、今のうち寝といて」とか言えばうちの子はねんねしてました。
でも半年もいかないような子ならそれは出来ないし…。
でも、例え家にいてもいつになるか分からない人を待つのは気になりますよね💦
お疲れ様です😭

はるまま
午前中に会う約束してたなら連れていくかまた今度にしますね🤔
お互い子持ちでも
午後に変更できない?とか
少し遅れるならまだしも
起きたら行くは親しくても無責任っていうか人の時間をなんだと思ってんの?ってなります😅
買い物だってご飯支度だってやる事はあるんだから変更なら変更ではっきりしてってなりますね😅

まるちゃん
まとめてのお返事で申し訳ありません。
みなさんの意見がとても参考になりました♪
ありがとうございました😊
コメント