※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあ
ココロ・悩み

次女が保育園内定を貰いましたが、希望外の園で悩んでいます。送迎が大変で憂鬱で、自分の精神面も心配です。

次女が長女とは真逆の方向(園から園だと徒歩20分)にある保育園の内定を貰いました。

激戦区なので、入れたのは良いことなんですが、正直希望してなかった園で保健師さんにアドバイスされて追加申請した所の1つって感じです。追加したのは3件で、順番も最後に記入したところです💦

ただでさえ、次女を前抱っこ紐して自転車での長女の送迎に苦労してるのに、それに加えて荷物も増え、2人の真逆の方向にある園への送迎を考えるだけで憂鬱です😭
雨の日なんか休みたいくらいです😩しばらくはウーバーイーツをしようと思ってます、、

そこを書かなければ良かったじゃんって感じですが、上の子が保育園退園になったらお家にいるだけで可哀想だし、自分のお金も欲しいし、私の精神面とかも心配なので💔

コメント

えむみ

難しいですよねぇ…うちもわざわざ隣の区に通ってます💦
めんどくさい😂😂

• しあ

しあ

送迎はどうしてますか?😭

• 3月5日
  • えむみ

えむみ

基本は自転車です😂 雨の日は最悪タクシーか歩きにしてます💦
    同じく隣の区から通ってるママ友は本当はダメと言われてますが自家用車だったりしてますね💦

• 3月5日
  • しあ

しあ

自転車何分くらいの距離ですか?!タクシー!お金かかりますね💸💦
    私も車と免許があれば車がいいなぁと思いますけど維持費高いですもんね🥶

• 3月5日
  • えむみ

えむみ

信号や大通りあるので…雨の日なんかは自転車で15〜20分かかります💦
    滅多にタクシーは使わないですけどね😂
    そうなんですよねー、それならたまにタクシー使う程度が安くなりますし😂友達は自家用車といえど会社から渡されてる車なので負担少ないみたいですー

• 3月5日
  • しあ

しあ

まだこれから下の子の保育園の面接なんですけど、駐輪場に屋根ない気がするので、雨の日しんどいですよね💔😫 なんなら、雨の日は登園させたくないなー😂笑
    それはラッキーですね!身近にそんな会社あったらいいのに🤭

• 3月7日
  • えむみ

えむみ

うちもありませんー、もう慣れるまではてんやわんやです😅上も下もかっぱきて自転車💦
    わかりますーその気持ち🤮笑

• 3月7日
じゅんぴ

うちも同じく今日結果が出ました!!
うちは引っ越しのため、転園なのですが、今は2人一緒なので、4月から別々になるのがつらくてつらくて、、
市役所の方にオススメされた園で、最後の方に書いていたところです

ただでさえ、上の子が状況を理解してて、新しい保育園やだ!って言ってるのに、妹とも離れたことを聞いて、妹と一緒がいいと泣いてました、、

うちも園から園は徒歩30分、園から駅まで徒歩50分です
同じく書かなきゃいいじゃんって感じですが、家を買ってしまっているので家賃も2倍で😭
でも辛すぎて辞退も考え中です、、

お互い早く希望園に入園できるといいですね😭

• しあ

しあ

似てますね!!私も、都営住宅に引っ越すことになったら転園なので、私も大好きな保育園なのでずっとそこが良いレベルで私の方が寂しくなりそう😫

早く新しい保育園に馴染んでくれるといいですね🥺そしたら妹ちゃんと一緒じゃなくても楽しんでもらえると思うので!

仲良し姉妹にする秘訣とかありますか?参考にしたです🤩

保健師さんに相談したら、辞退したら減点が大きいらしいので、1日でも登園させてから、辞退か転園か上の子と同じ園で一時保育やらゆっくり決めましょうと言われました!一時保育高いけど、、

まあ1日だけ通わせるとか恥ずかしいので1ヶ月やってみます💦

産後まだそんな経ってないし、まとめて寝れてないし、送迎の疲労(特に雨の日🤯🤯)が辛すぎるけど頑張りましょう🥺🤯

• 3月7日