健康保険の出産一時金の受け取り方について相談です。病院での支払いが42万引かれるが、後から受け取りたいと考えています。一時金の受け取り方は自分で選べるでしょうか?
旦那の会社からパンフレットが来て、健康保険からの出産一時金というものを知りました。
申請の仕方によっては、はじめから病院での支払い自体が42万引かれた金額になるようですが、
これは後期になったら病院側から申請しておくように言われるのですか!?
うちの病院はクレジットが使えるので、40万を超える支払いならポイントがかなりつくと考えたら、一時金は後から貰いたいと思ったのですが😅
一時金の受け取り方は、自分で選べるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
病院によって違った気がします😅
莉音
うちの病院は、
①予め病院に申請しておいて、窓口で払う時には42万控除される方法
②窓口で全額支払って、後から健保に領収書を出して42万振り込んでもらう方法
と両方選べました
-
はじめてのママリ🔰
選べたのですね🙌
うちもそうだといいな…
ありがとうございます😊- 3月4日
sumire.
私の通ってる産院は
直接支払制度のみの対応です🧸
支払う時には、42万引かれた額が請求されます。
産院に、直接支払制度は利用しないで支払いできるかどうか確認した方がいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
病院によっては、支払い時点で42万引かれてしまうのですね😭
後期になったら確認してみます!
事前に知れてよかったです☺️ありがとうございます!- 3月4日
ドラ
私の病院は、入院手続きのところで、案内の紙をもらってきておいてくださいと言われました。
申し込むか、申し込みないかの書類に記入し、提出しないといけなくて、病院が42万ひいてくれるのは、記入だけでよくて、全額はらって、自分で手続きして42万帰ってくるやり方の場合は、入院前までに、病院に20万の前金(カード払いOK)を納めないといけないです。
私もクレジットカードのポイントためてるので、手続きは面倒ですが、あとから42万貰おうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
入院手続きの頃に案内されたのですね☺️
カード利用可・どちらか選べる病院であれば、手続きが多少手間でもポイント受け取れる方が嬉しいですよね😂- 3月4日
-
ドラ
14週くらいで、入院前までにもらってきといてと言われましたよー。
この前の21週の検診で、切迫早産で、来週あたりから入院する可能性もでてきたので、入院の資料もらいにいったら、またその時も、これ案内ありましたか?とまた説明してもらいました。- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
18週ですが来週受診あるので、まだ早いと思ってましたが、聞いてみようと思います☺️
切迫とのこと、お身体お大事になさってください😣
詳しく教えて頂きありがとうございます!- 3月4日
はじめてのママリ🔰
病院によってなんですね😭
事前申請するように言われる可能性もあるということですね…
退会ユーザー
検診のときにでも聞いておいた方が慌てなくていいかもしれません🥺🥺
はじめてのママリ🔰
まだ18週で出産まで時間はあるので、助産師さんとかに、きけるときに聞いてみようと思います🙌
事前に知れてよかったです😂
ありがとうございます😊