※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食について悩んでいます。食べることが苦手で、手づかみ食べもできません。最近は離乳食を食べないこともあり、不安を感じています。他の子供たちを見て焦ってしまうこともあるそうです。同じ経験をした方からのアドバイスが欲しいそうです。

離乳食の悩みです。
10ヶ月なんですがつかみ食べが出来ません。
触って遊んで終わり食べるまでいきません。
おやつでも練習しようと思っておせんべいを渡しても掴んでポイです。

その上最近離乳食の食べが悪いです。
手作りもBFも口に入れると嫌な顔する事が多くそのうち口からベーっと出します。麦茶をよく欲しがり流し飲みしてるんじゃないかと思うほどです。栄養が心配でミルクを多めにあげますが、それはよく飲みます。
こんなんで離乳出来るのかすごく不安です。

少しずつ進めて行きたいですがSNSなど見て自分の子より後に生まれた子がたくさん食べて手づかみしてるのを見ると焦ってしまいます。
私の進め方が悪かったんだと思います。
ですがどうこれから進めていいか分かりません。

同じようだった方いますか?
こうしたらよかったなどよければアドバイスいただきたいです。

コメント

ます

息子は一時中断ですね。

食べ物がおもちゃ

と言う認識になってしまったらいけないので中断しました。

1ヶ月くらい経ってから再開すれば良いです。

• ぴ

コメントありがとうございます!
    確かにそうですね😣
    再開してから息子さんは遊ばずに食べてくれるようになりましたか?

• 3月4日
  • ます

ます

お腹減っている時に食べさせるようにしたら普通に食べるようになりました。

今でも飽きてくると遊ぶので空腹時というキーワードは大事かと思ってます。

• 3月5日
あるみ

うちもつかみ食べしなくて、パンは全部床に捨てられてました。
おやつの時間に、おやつを私が持ってあーんで食べさせたら食べたので、それができてから、渡して食べさせてました。遊び始めたら、またあーんです。
おやつの時間のみ、手掴みの練習して、しばらくしてからまたパン出したりしてました。また食べなくて、なかなか進みませんでしたが…

• ぴ

コメントありがとうございます!
    捨てられると嫌になるし悲しくなりますよね...。なるほど。まずはおやつで地道に練習やってみます!

• 3月4日
  • あるみ

あるみ

パンは焼いたり色々試しましたが、ダメでした。私がイライラするのでやめて、ハイハインや、冷凍のさつまいもスティックで練習してました。
    手が汚れるのが嫌なのかな?と思い、スプーンも試しましたが、全然ダメでした。
    ある時、食べが悪くなったので、手掴みさせたら食べました。のんびりで大丈夫ですよ。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子も、離乳できるのか??と思ってました😂
離乳食、全然食べませんでした。
ミルクは、逆に減らしました。
掴み食べは、必ずしもやらないといけないわけではないと思うので、させなくてもいいと思いますよ😊
手指先の運動になる、とよく聞きますが、おもちゃや遊びでやればよいことなので、本人が掴み食べしないなら、ゆくゆくのスプーンやフォークからでいいと思います。
もしくは、食べたい意欲の方が増してきたら、掴み食べするようになると思いますよ😊
もう、ポイポイされて、毎回片付ける方が、イヤじゃないですか??
私は汚されるのがイヤで、あまりさせてませんでした。今は、好物は、自ら掴んで食べます😂
おせんべいは、食べるは食べますか??
進み具合は、人それぞれですから、悪いことないと思いますよ😊ご自分の事、責めないでくださいね😊

• ぴ

そうなのですね。ミルクを減らして泣いたりとか栄養面であったり体重減ったりとか気になってしまうんですがその辺はどうでしたか?
    つかみ食べは成長の過程で絶対通らなきゃいけないものだと思い込んでました。
    なので読んでてすごく気持ちが楽になりました😭✨
    毎回片付けしてる時何してんだろってすごく虚しくて嫌になってました。
    おせんべいは口元持って行かないと食べないです😣
    たしかに私がしんどくなってきているのでつかみ食べに拘らず娘のペースを待ってみてみようと思います。
    優しいお言葉までありがとうございます😭✨

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は、10ヶ月でフォロミにして、11ヶ月後半で離乳食後のフォロミをやめました。こちらが、勝手に😂
    欲しがってもいなかったので、その分、離乳食を多めにあげてました。
    おやつのミルクは、離乳食始まってからは、あげてませんでした。(離乳食もしっかり食べないのに、おやつでミルクばっかりあげてられるか!と思って😂じゃないと、いっこうに離乳しないと思いまして)

体重は、少なからず増えてはいるので問題ないと思って、気にせず(動きが活発になったら、増加も緩やかになると言いますし)、
    寝る前のみ少なからず飲んではいるので、栄養面は、多少補えているだろう!と思うようにしてます😂
    量を減らして泣くのは、仕方ない、と思っています。お茶は1度に50くらいしか飲まなくても、ミルクだとごくごく飲んで、ジュース並みなので、欲しがるからたくさんあげてもよいってものでもないかなぁ、と思って、制限してます。今は牛乳で割ってるのもあって、たくさん飲ませてもよくないかな、とも思い💦💦
    あとは、5月から保育園行く予定なので、栄養は、給食で期待しています😁

私は離乳食がほんとに憂鬱でした。食べないので。
    ヤル気もなく、遅く始めたし😅3回食ともBFとかもありました😂だけど、今では、好物は、ほんとに下に落とさず、パクパク食べます。
    初めは、私が手渡しであげたりしてました。

1歳過ぎたら、またいろいろと幅が広がるし、調味料使うようになったらまた美味しさを感じて食べるようになったりするかもですよ。
    ボーロとかどうですか??
    ラムネとか、おやつから始めてみられたらいいかと思います😊

長々とすみません🙇💦💦

• 3月5日
りのあ

つい最近息子が1歳になりました☺️うちも全く手掴みしなくて、1歳になる数日前にやっとお菓子を手で食べて、その後パンを手掴み食べできるようになりました!
今でもパンと海苔巻きしか自分で食べませんよ🤣
挙げ句の果てに最近は椅子の上で立ってくるくる回転するのでご飯の時間も長くなり大変です笑
もう1歳になったので手掴みと並行してスプーン練習しようかなとか思います🤣
掴むだけまだいいですよ!うちは最近まで口開けて待ってるだけで掴むことすらしませんでした!1回出来たらめっちゃ褒めたらやるようになりました😚突然出来るかもしれないので見守ってみていいんじゃないでしょうか😆私もかなり悩んでました!😭

• ぴ

コメントいただいていたのに遅くなってしまいすみません😭
    息子さん1歳になる前にされたんですね!色々絶望的になってましたがコメント読ませてもらい希望が湧いてきました😭✨
    うちの子もおせんべい食べることに関しては口元に持って行かないとだめなのでおやつで練習してりのあさんの出来たら褒める作戦やってみます!
    そうですね。焦り過ぎて親のわたしが余裕ない状態なんで娘のペースを見守ろうと思います。

• 3月5日
  • りのあ

りのあ

いえいえ、子育て忙しい中で全然気にしないでくださいね!
    私もつい最近まで絶望してましたよ🤣さすがに1歳になるのに手掴みしないって発達に問題あるのかなぁと悩みました。8ヶ月とかで手掴みしてる子も沢山いて心配でしたが、自分のペースで成長してくれてます☺️❤️そもそも大人になったら手掴みで食べるわけじゃないので、少しづつ離乳食食べるようになればいいと思います😊ミルクは離乳食に使って、飲む量を、減らしていけたらいいですね😚❤️応援してます🧸✨

• 3月5日