保育園での面談で、歩けないことに不安を感じています。成長は個人差があり、他の子と比べないでください。食事や遊びは年齢に関係ない楽しさが大切です。
先日保育園の面談をして、初めは、1歳児クラスだねという話だったんですが、もう1人で歩けるか聞かれ、伝い歩きか手を引いてあげれば少し歩けるくらいですと話したら、そっかーじゃあ最初は0歳児クラスかなと言われました。
家族から、保育園行けば周りの子に刺激されて歩いたりするよーと言われてたんですけど、0歳児クラスじゃ歩ける子も少ないだろうしハイハイのままでも困らないから、歩く意欲育つかな?ってちょっと不安です😭
まぁいつかは歩く!って思ってはいるんですが、やっぱり遅いんだなーってちょっと落ち込みました💦
同い年の子はもう走ったりしてるのにな😅
歩けないこと以外は特に成長遅れてる感じはないんですけど、食事や遊びなどは0歳クラスだろうと1歳クラスだろうとそんなに大差ないですかね?息子が楽しめればそれでいいんですけど…💦
- ママリ
コメント
ママリ
保育園なら、4月時点の満年齢でクラスが決まるとおもいます💦
そんな成長スピードごとにクラス分けなんてないとおもいます、、💦
ひろ
うちは1歳児からの園ですが、最初は月齢で教室わかれてましたよ!
早生まれの子のクラスとそうじゃない子のクラスって感じでした。
正直4月5月生まれの子と一緒は厳しいと思ったので、よかったです😅
最初のうちだけですぐ混ぜると思うので、あまり気にされなくても大丈夫と思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
たしかに、同じ1歳児クラスでも4月生まれの子と比べたらうちもかなり差がありそうです😅
そうですよね💦なんか大丈夫かなって心配になってしまって😅- 3月4日
-
ひろ
うちも面談時はまだ歩いておらず、入園時は数歩歩くかな?くらいでした。
入園までに歩いてるかもです😊
でも歩きたてのうちの子と、もうすぐ2歳の子はそりゃ遊べないよな〜って感じでした…😅
0歳児クラスでしばらくお兄さんとして過ごすのもありだと思います。
うちは高月齢の子に赤ちゃん、お世話してあげる、的なポジションだったので、本当自分で何もしなくて参りました💧- 3月4日
Fy
保育士してますが
その月齢は
個人差が大きいので1歳児でも
歩けるまで下のクラスで過ごすことありますよ☺
0歳児でも
4月産まれの子はほぼ1歳なので
歩いてる子もいるかもしれないですし2歳近くの走り回る子に
ヒヤヒヤしながら過ごすよりも
安心して過ごせますよ❣
ちなみに1歳2ヶ月で歩いてなくても遅くないですよ☺
-
ママリ
そういう保育園もあるんですね!
たしかに、歩いたり走れるこの中にハイハイの子が居たら踏んだりつまずいたり危ないですもんね💦
そう思ったら安全に遊べていいかって思えてきました😭💓
周りの同じ月齢の子達が歩くの早くてうちだけハイハイなのでなんか焦っちゃって💦ありがとうございます😭😭- 3月4日
まま
3月生まれで1歳1ヶ月で入園した娘は、ご飯が幼児食なら1歳児のクラスで大丈夫って言われて1歳児クラスでした!
最初はめちゃくちゃ心配でした💧
-
ママリ
食事の進み具合でも分けることあるんですね!🤔
よくある事なのかと思ったら少し安心しました💦☺️
初めてだしとにかく心配で…😭- 3月4日
はじめてのママリ🔰
保育士です。
1歳児でも、幅が広いので
早生まれの子だとまだつたえ歩きの子とかいますよね〜👶
よちよち歩きの子
走り回る子
が一緒の部屋で過ごすと
事故につながるので
0歳児さんのクラスで過ごし
活動によって1歳児クラスに行ったりしてました!
保育士自身も
お子さんの歩く意欲など促していこうとしてると思いますよ〜!
歩こうと思えるように遊びに取り入れたりしてました🙋🏻♀️
なので0歳児クラスで過ごした方が
安心かなーと思いますよ🥰🥰🥰
-
ママリ
事故に繋がるとかの危険性を考えられてなかったので、そういう面でも分けてくれてると思ったら少し安心しました😭💓ありがとうございます。
そうですよね!息子楽しめるのかな?ずっとハイハイでいいやってならないかな?って心配でしたが、プロの先生達がついてるし、大丈夫ですよね🥺- 3月4日
ぷーどる
クラス分け保育園で決められるんですね!
うちの子は3月生まれで1歳で1歳児クラスに入りました。まだ歩けず息子だけハイハイ移動でした。
えびせん
歩いたり走ったりする子達と一緒よりも、同じくらいの動きの子達と一緒の方が保育士が子どもに合わせて遊ばせられる、見てあげられるとの判断なのだと思います。
初め1歳児クラスって言われたのに、一人歩きまだって話したら0歳児クラスねって言われたら、「1歳になってるのに0歳児クラスなのか…」ってなんかショックですよね💦
「月齢で一括りにせずにその子その子の発達や安全性、楽しめる様に保育するため」と見れば、むしろ丁寧に保育してくれると思えるかと😊❤️
同じ1歳児クラスでも月齢や発達含めてグループで分けたりするので、似たような感じだと思います😊
一人で歩くのも楽しみですね❤️☺️
ママリ
コメントありがとうございます!そうなんですね💦
ちょっと特殊なんですかね…。
歩けるようになったら1歳児クラスになりますって言われました😵