ベビースペース、テレビについて質問です。現在3ヶ月の赤ちゃんがいま…
ベビースペース、テレビについて質問です。
現在3ヶ月の赤ちゃんがいます。
家のスペース的にダイニングに食卓らリビングにテレビとソファを置いています。
テレビとソファの間にスペースに大きめのベビーマットを敷いています。
まだハイハイなどしませんがもう少し大きくなったらそこにサークルなど囲いしてベビースペースにしようと思っています。
今もゴロゴロ絵本を読んだりタミータイムの時に使っています。
基本テレビをつけっぱなしの我が家なのですが、
ソファでミルクをあげていたり、マットの上に寝かせておくとふんぞり返ってまでテレビを見ます。
気がつくとずーーとテレビをみています、、、
こんな小さいうちからテレビをみたら、刺激も強すぎるし視力も悪くなるんじゃないかと心配で手で覆って視界を遮ったり赤ちゃんの前にクッション置いてテレビを見れなくしてますが、
もう少し大きくなりベビーサークルなどに入れたらテレビの前だしずっと見てるんじゃないかと思います、、、
みなさんはテレビの視聴、対策、キッズスペースどうされてますか??
- ぷっこ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもテレビとソファの間にマットを敷いていましたが、テレビを付けていると同じくじぃっと見つめていることが多く…
うちは付けっぱなしというほどでもないですが、それでも気になったので、マットの位置をソファの横に変えました
…が、画面が完全に隠れるわけではないので、見てますね😅
テレビ台でつかまり立ちして近距離で観てたりするので、サークルはそういう意味は役立つかもしれませんが、全く観せないようにするにはやっぱり消すしかないです😢
一応、観たいものがある時だけ付けて、付けっぱなしにはしないよう気を付けています。
大人が観る横で一緒に観ていることはあっても、まだ観せようと思って観せることはないので、まぁいっか、と思ってます😅
にゃこれん
子どもはテレビ好きですよね
うちもテレビをじーっと見るタイプだったので、子どもが生まれてからは基本的につけっぱなしにはしていません。
ご飯食べるときも手が止まって遅くなるし、良い影響がないので💦
私ももともとはテレビつけっぱなしの流し見の生活が長かったので、最初はテレビなし生活は慣れず、Panasonicのポータブルテレビをキッチンに置いて、ごはん作る時などに観てました。
でもだんだんつけている方がうるさく感じてきたので、今は子どもがいない時間帯だけテキトーにつけてますが、
子どもがいる時は決して、子どもが観るYouTubeも20分だけとか時間決めてます☺️
アレクサで音楽だけは好きにかけて良いことにして、それで踊ったりしています。
ママリ
無音が無理でずっと付いてます😭CMとかじーっと見てる時ありましたがなるべくずっとは見せないようにしてました笑 遊ぶので
消した方が早いです😂
サークル使わなくなると思ったので買ってません😭でもベビーフェンスとかありますよね!
結構近くまで来て見てしまうのでガードにはいいと思います🤔
YouTubeは10ヶ月頃から手遊びとか流してましたが今でも時間は決めながら見てます!
(下の子はまだYouTube見せてません)
コメント