夫の体調不良について、うまく距離を取りたいが難しい状況。ストレスや育児うつの恐れもあり、アドバイスが欲しい。
夫の体調不良との向き合い方。
うちの夫はメンタルがお腹に直結する体質です。
子供が生後3ヶ月頃、農家なので休みが1日もない&私は地方に嫁入りしたので周りに誰も助けがない状況で、死にものぐるいで頑張っていたなか、
夫が心労でお腹を壊すようになり、
そのケアでこちらも更なるストレスで、育児うつ→心療内科へ行っていました(夫には内緒で)。
私にとっても地獄の記憶です…。
そして最近、また夫のお腹が悪くなりはじめています。
仕事が始まる季節だからか?
最近子供を夫に預けることが多いからか?分かりません。
夫には私が怒るからかも…と言われましたが、怒ってはいません(詳しくは省略しますが)。
夫をケアすることで自分の家事&ストレスが増え、
また、体調不良の原因が私なんじゃないか?なにも心配させないように育児のグチとか彼には言っちゃいけない!と思うと、
また育児うつに戻ってしまうんじゃないかと内心すごく、恐いです。
長々とすみません。
とにかく夫の体調不良とうまく距離をとりたいですが、難しいです。
今はただただ今後が恐くて…
なにかアドバイス欲しいです。
- はじめてのママリ(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
旦那さんは病院行かれていますか?
旦那も心配ですが主さんも共倒れになってしまう前に旦那さんにも病院行ってもらってはどうでしょう?
退会ユーザー
旦那さんに自分でケアしてもらうのがいいと思います。
家族だから支えてあげたい気持ちになると思いますが、共倒れになっては元も子もないので、自分でできることは自分でやってもらう。
お腹が痛くなったら病院に行って薬をもらう、トイレに行く、それでも治らなければ検査する、原因を探って病気とうまく付き合う事が旦那には必要だと思います。
奥さんは、自分が巻き込まれない程度で付き合う。ストレスを感じたらその原因から離れるようにしないと難しいと思います。
-
はじめてのママリ
原因を探って病気とうまく付き合うこと…その通りだと思いました💦
巻き込まれないようにとは常々思ってるんですが、
やはり食事の世話や、食後休憩をとらせる為に子供を静かにさせたり散歩に連れ出したり、そういうケアを色々としているうちに、心まで巻き込まれていった感じがします…。
離れるように心がけたいと思います。- 3月4日
○pangram○
うちは夫がお腹の病気、治らないレベルの難病で、仕事ができなくなり、自宅療養、私がフルタイムで働いて大黒柱です。
旦那様の体調不良と距離を取りたいとは…??
胃カメラだけではわからないと思います。
大腸や小腸の検査はしてませんか?
心因性であれば、そちらの受診はどうされてますか?
旦那様の体調不良を受け入れて、ご自身がお金を稼ぐ覚悟を旦那様に意思表明し、心配しないで、私があなたも子供も守るからね。と伝えてみてはどうですか?
旦那様が奥様が怒るからかも、と言うなら、それは一つの原因かもしれません。
言葉で発するだけが怒りの現れではないですよね?
態度、言葉遣い、声色、その細かい一つ一つが、敏感に感じる人もいます。hspを調べてみてくださいね。
うちの夫はそれです。
私も悩みましたよ、夫に愚痴を言えないとか、文句言えないとかね。まぁでも、その辺はhspではない私が、自分をコントロールすることを覚えれば、上手くできるようになりました、なんとか😅
今後、怖いですよね、わかります。今実際、夫は一切働ませんから、私が倒れたら本当やばいなと思ってます。
でも、やらなきゃいけない時なんだなと思って、必死にやってます💦
まずはご自身のメンタルを調整するとこです!うまく心との折り合いがつけられるといいですね💦
-
はじめてのママリ
距離をとりたいというのは、こちらの心が乱されずに一緒にいたい、ということです。
心因性ということもあり、どうしても「私のせい?」という思いで心が乱れ、共倒れ状態なので💦
うちの夫は働きたいんだと思います。
私は共働きを条件にして結婚妊娠したのですが、家事育児を全て押し付けられ、仕事復帰が難しい状況になりました。
その事で何度も揉めていて、復帰したい私VS復帰せず家事育児を担って欲しい夫で話し合いをしています。
彼が「怒るから」というのはこの話し合いのことで、正直、これを「怒る」と認識してること自体ガッカリなのですが…。
ただとにかく夫の心労の原因がここにあることも確かです💦
今日も話し合いになり、
復帰を認めてくれないのであれば離婚すると言いました。
正直、仕事は私の夢で生きがいなので、夫が体調不良であろうと折れることはできないです…。
Pangramさんはその点、旦那様との意見があっていて、羨ましいなと思いました。
話がそれてすみません、
心療内科への受診は私はしていますが、夫はしていないので、勧めてみようと思います。- 3月4日
-
○pangram○
お互いに譲歩できないなら無理ですね、たしかに💦
私は夫と意見が合ってたわけではないですよ〜
夫が倒れて休職する前から、私が家事育児をやり、仕事はフルタイムでした。文句の一つや二つありましたよ😅休職し退職したあと、一切家事せず家で療養してるわけですが、まぁもうそれも許して生活してます。
つまり、家事仕事全部私です。育児は、寝込みながらも娘に本を読んだりしてくれます。
夫婦で共倒れになってしまいそうなら離婚も道の一つだと思いますよ。
無理せずに、どうぞ夫婦で譲歩しあいつつ、良い着地点が見つかると良いですね。- 3月4日
はじめてのママリ
病院行って胃カメラもしましたが、原因見つからず、心理的なものでしょうという診断でした。
何か食べたあと3時間ぐらいは気持ち悪い状態なので、結果ほぼ1日中気持ち悪い感じで過ごしています…。
ママリ
胃カメラ以上のことはされていないんですよね?
うちの実父ですが胃がわるく内科かかってましたが
たまたま大きな病院いったら腸にポリープできてました💦
紹介状だしてもらって大きな病院一度行ってみてはどうですかね?
十二指腸 小腸などでも胃が悪いって感じるみたいです💦
それか心理的なら心療内科ですかね💦
はじめてのママリ
詳しくは分からないですが、消化器系の専門医が居るクリニックに行っていました。
確かに大きな病院ではないので、一度行ってみた方が良いかもですね💦
胃が原因と思ってると思うので…それ以外の原因があるとは知りませんでした。
コメントありがとうございます。