※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育園2次応募で受かりましたが、妊娠した場合の取り消しや出産後の復帰について教えてください。

保育園2次応募で受かったのですが、
妊娠した場合取り消しですかね?😓

出産まで仕事復帰するとしてもアウトですか?それともそれまでは入れて、そのあと退園ですか?😖

コメント

もも

地域にもよるのかもしれませんが、私は産休・育休中も継続在園させてますよ😀

• ままり

ままり

そうなんですね😖
    来週保育園で入園説明会があるのですが、相談した方がいいですかね?🥲
    役所に相談の方がいいですかね?

• 3月3日
  • もも

もも

役所に電話したらすぐ教えてくれますよ😊

• 3月3日
  • ままり

ままり

そうなんですね!ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    電話してみます!

• 3月3日
ちゃんみまま

私が住んでいる地域は月齢が小さいとママが妊娠していて仕事してる間は預けられますが、産休入ってからは一度退園の場合もあるようです。
もしくは産休から産後3か月はお休みしてくださいねという感じです。
三才以上児ならば同じく産後3か月以内に復帰するなら、そのまま預けることができる場合もあるようです。
これは自治体によっても違うかと思うので役所に聞いてみるしかなさそうですね💦

• ままり

ままり

場所によって違いますよね🥲

もし産後3ヶ月おやすみとなって、次生まれる子もお休み明けに入れたいとなれば随時応募すればいいのでしょうか?すみません無知で😖

• 3月3日

私の自治体は産休育休中も在園できるので長男通ってますよ^_^

• ままり

ままり

そうなんですね😓
    一度問い合わせてみます!
    来週保育園の入園説明会があるのですが、そこで聞くのと市に連絡するのはどちらの方がいいですかね、😖

• 3月3日

退会ユーザー

保育園の入園説明会あるならそのときに先生に聞いてもいいんじゃないですかね?^_^

• 3月3日
  • ままり

ままり

なら一度聞いてみて、役所に聞いてと言われたら聞いてみます😖

ちなみにまた別なんですけど、入れたとして、今の職場を育休ではなく一度退職して別の仕事就く場合などはだめですかね?😖退園言い渡されますかね😓

• 3月3日

退会ユーザー

退園してしばらくは求職中で預けることはできますよ!期間は忘れましたが2〜3ヶ月くらいだったような…💦その期間内に次の仕事見つければ退園しなくてすみますが、見つからなければ退園です!

• 3月3日
  • ままり

ままり

なら一時職を離れていても残れるかもしれないですよね?

別の仕事はほぼ決まっています!
    ですが、妊娠中だと入れないので、一旦は今育休中のとこにもどって出産前に退職し、産後また保育園に預けれる月齢になったらその新しい方に行こうとおもってます😖

• 3月3日

退会ユーザー

そうなると産後8週とかで次の仕事しないと退園になるんじゃないですかね??💦
    退職したら預けられる理由は産前産後8週かなと思うので💦
    ただ、いま通われてる保育園が何週から預けられるか確認したほうがいいですよ!保育園によっては半年経ってないと預けられないとことかもあるので、そうなると無理ですし💦

• 3月3日
  • ままり

ままり

受かった保育園は3ヶ月からでした😭てなるとアウトですよね、、😭

• 3月3日

退会ユーザー

そもそも途中入園ができる園があるかですね💦
    激戦区だと途中入園できないとこも多いので💦
    産前産後預けられる期間ももしかしたら自治体によって違うこともあるかもなので役所に確認された方がいいですね💦

• 3月3日
  • ままり

ままり

そうですよね😖
    その辺も含め役所に聞いてみます😭

• 3月3日
嶋田

うちの保育園も産休育休の人も継続在園されてます!

• ままり

ままり

そうなんですね!
    可能性もあるはあるんですね!
    せっかく受かったので一度おやすみになってもいいので入りたいです😭

• 3月3日
ママリ

復帰するのでしたら大丈夫じゃないですか?😊
問題は仕事復帰し、産休に入り、出産、産休終了し育休に入ってからかと思います!
市区町村により、育休に入ったら退園しなければならない所もあります。
生まれた下の子が1歳になるまでは在園可能な場合もあります。
ちなみに私の地域は、生まれた子が3歳になるまで上の子は在園可能です!
下の子2歳ですが、私はまだ育休中で上の子は保育園通っています!

お住まいの地域の役所に確認するといいですよ😊

• ままり

ままり

そうなんですね😖
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    少し希望みえました😭

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

皆さまおっしゃっているように、自治体によると思います。
うちの市は下の子が一歳の誕生日を迎えた年度末までは預けられます!私も4月から数ヶ月だけ仕事復帰する予定です。

退園にならないといいですね😖

• ままり

ままり

せっかく2人とも受かったので退園にならないこと望みます😭
    とりあえずは役所などに聞くのが早いですよね😅

• 3月3日
ままこ

うちの自治体では、産後仕事復帰しない場合、0~2歳児クラスは産後2ヶ月で退園です💡
3歳児クラスからは退園にはなりません。
一部園は3歳児も退園ですが…😱
ということで、うちの娘は今度の4月入園、7月退園です😅

• ままり

ままり

そうなんですね😱
    保育園が3ヶ月〜なんですけどそれだときついですね😖

• 3月3日

私は4月から復帰して8月からまた産休です(^^)

保育園は下の子育休中も上の子は継続して預けられるので、ずっと預ける予定です(^-^)

• ままり

ままり

預けられるか聞いてみます!
    退園になるなら一度諦めて一年主婦やろうと思います🤣

• 3月3日
yocco

一度復帰するならまず入園はできるはずです!次も育休取るつもりならそこからですよね💦
極論、どの自治体も産後8週で次の復職をするなら退園はないと思います。私は諸事情で8週復職を選んだんですが、みんなにそうしろとは言えませんもんね😂

• ままり

ままり

育休ではなく退職するつもりです😖
    で別の仕事就こうと思ってるのですがそれはアウトですかね?😓
    別の仕事はほぼ決まっています😖

• 3月3日
  • yocco

yocco

産休明けくらいの日数で次の仕事につくならいけるかな…?在園継続は前の職場に戻ることを条件、産休明けであっても転職だと再申し込みになる市もあった気がするので要確認ですね😂
    産休明けに今の職場で有休消化とかして、少しだけ在籍のていにしてから次の職場にうつれば継続できるかもしれません。

• 3月4日