コメント
まー
奨学金に年間80万払ってるので😨、自分の産休育休手当から出してます。あとは自分の市民税に。
なので旦那の給料で生活してます。
次産休とる機会があれば、その分ちゃんと貯金しておこう、、って思ってます😭
はじめてのママリ
奨学金は、日本学生支援機構ですか?
日本学生支援機構でしたら、申請をすれば産休・育休中は返済猶予できますよ😄
私は申請したので、今は返済中断しています!
日本学生支援機構に電話したら、申請方法教えてもらえます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!私も学生支援機構なので、申請しようかな。
教えてくれてありがとうございます☺️- 3月3日
mama
うちは財布別なので手当てから自分で払ってましたよ😊
手当てって給与の変わりなので手当てから普通に払ってました💡
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!!
財布別だと、どんな風に家計やりくりや、貯金、支払いなどしているのか、もし宜しかったら教えて欲しいです🙇♀️- 3月3日
なな
妊娠発覚から産むまでで100万貯めたので、そこから支払って、あとは手当が入ったのでそれを毎月のお給料のようにして支払いましたよ!
haaaachan
携帯、車保険代、その他元々入れていた生活費は産休育休中も変わらず全て支払いしてました!あとは給与天引きだった住民税は、天引き出来なくなったので会社に毎月振り込んでました🙌
奨学金はお給料が毎月入る訳ではなくなったので、毎月払うのめんどくさくなり育休に入ったのを機に一括返済しました!
退会ユーザー
奨学金は400万程借りましたが、結婚前に返しました。
育休手当からは
・家賃
・光熱費
・食費
・日用品
・子供にかかる費用
の合計のざっくり半額相当の11万負担してます。
上と別に夫婦共同口座に7万程貯金して、残りをお小遣いです。
お小遣いからは自分のケータイや保険代を支払ったり、自分口座貯金や積み立てnisaとかしてますね。
コロナもあり、育休中はあまりお金使わなくなりました。。
はじめてのママリ🔰
奨学金大変ですよね💦私も自分の支払いが心配で、まだ旦那さんにも相談できてないので、、早めに相談しないとな〜って思います😭