夫と喧嘩してしまいました。2歳になったばかりの娘がいます。娘は最近わ…
夫と喧嘩してしまいました。
2歳になったばかりの娘がいます。
娘は最近わたしから離れず、お風呂も寝かしつけも何もかも母親である私でないとダメになってしまいました(以前は夫でも大丈夫でした) そのため、日中の家事も思うようにできず、テレビ電話でジジババに相手してもらっている間にやったり、テレビを集中して見ている時間(すぐ私のところにきてしまいますが)にやったりしています😅
夫は温厚で優しく、家事育児にも協力的です。が、プライドが高いのか、指摘されるとイライラしたり怒ったりして、素直に謝りません。
今日も、娘がずーっとわたしから離れず何もできなくて困っていました。夫は、わたしがご飯作りに専念できるよう、娘と遊んでくれていましたが、娘は「お母さんがいいのー!」と私に駆け寄ってきます。私は本当に家事ができなくて困っていたので、夫に、「これからお風呂は、娘が泣くかもしれないけれど頑張って入れてくれるかな」と伝えたところ、迷惑そうに「うん、でも早く帰れないかもしれないけど...」と言われ、カチンときてしまいました。
食事後、片付けはやってくれました。私は次の日の食事の支度も部屋の片付けも途中で、その上わたしから離れず愚図りまくる娘に、イライラがおさえきれなくて、大きな声で怒ってしまいました。そしたら夫も娘に怒鳴り、びっくりした私は、やめて!何故あなたまで怒るのか!と言って娘を夫から引き取りました。そしたら夫は、「だって○○ちゃん(私のこと)だって怒ったじゃないか!」と大きな声で怒り、私も悲しみとイライラとで爆発して泣きじゃくり、それに対して夫はさらに怒った様子で部屋を出て行ってしまいました。(自分の部屋で寝たようです。)
私は娘にごめんね、とたくさん謝り、寝かしつけようとしましたがちっとも寝てくれず。仕方ないのでリビングですこし遊ばせ、ジジババにテレビ電話してもらいながら明日の食事の下ごしらえをし、洗濯物をたたみ、部屋の片付けをしました。結局娘を寝かしつけたのは23時。
もちろん普段はこんなことはなく、わりと規則正しく過ごせています。夫も家事育協力的で、いつもはとても優しいのです。ですが、わたしが怒ったり、夫に指摘したりすると、感情的に怒るので、わたしは夫に言いたいことが言いにくいです。きっと夫は夫なりにこんなに頑張っているのに!と思っているんだと思います。
娘の心配と、自分の時間のなさと、家事のすすめられなさに気持ちの余裕がこれっぽっちもありません。娘に感情的に怒ってしまったことをとても後悔しています。でも抑えきれなくて...。夫にどんなふうに伝えたらよかったのでしょうか。
- ママリ(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
娘のママ
うちもずーっとママママです😭
大変ですよね!
そしてこれもおなじく夫も私と一緒になって怒ったりするときがありました!
そのときは一旦怒るのをやめて、こういうときは娘のフォローにまわってほしい、二人で怒ってしまうと逃げ道がなくなってしまうからと理由含めて説明したところそこからは理解してくれたのかフォローにまわってくれるようになりました!
ご主人にも感情的に怒ってしまってるので、そのあたりはもう少し冷静に理由含めて伝えてみるのがいいのかなと思いました!
ママママなのも、家事が思うように進まなくイライラしてしまうので、パパに慣れてもらうためにも娘とパパ二人の時間を意識してつくってほしい!とかそんなふうに伝えて見てはどうでしょう!
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。うちの次男も今そんな感じです!癇癪持ちなので余計にキーキー奇声をあげて泣くのでおんぶしてます!毎日ではなくひどい時は重たいかもですがおんぶは無理そうですか?
-
ママリ
回答ありがとうございます😊同じ境遇の方からのご意見有難いです☺️
まさに、今日久々におんぶをしてみました!心地よかったみたいでおとなしくしていてくれました、が、私の肩が限界だったのと、娘も疲れてきたのか、30分で「おりりゅ」。笑 それでも30分はかなり貴重なので、明日もおんぶ、やってみたいと思います♩ありがとうございました😊- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
おんぶ疲れますよね😂ほんと肩が限界で湿布貼ってます( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )幸子さんも無理なさらずに💕ご主人とも仲直りできるといいですね!私も私自身が怒ってて旦那も怒るとなれば2人で怒りたくないって思い、2人で怒ることは無いって言いました!そしたら、その時は感情的になってるのでぷぃっとしてましまが後日俺は2人して怒るとかダメだと思うとか言い出して、それ私が前に言ったよね?ってなりました(笑)なのでご主人も2人で怒ることは無いなって言い続けると気づいてくれると思います☺️
- 3月3日
-
ママリ
ありがとうございます😭❤️湿布わかります!私も夜な夜な机の角で肩ゴリゴリやってます🤣笑
ご主人とのやりとり、ちょっとプッとしてしまいました🤣笑 2人で怒るのはなんとしても避けたいので、それはやめたいと伝えたいと思います☺️今回初めての出来事だったので、今後のために共通理解はかりたいとおもいます☺️- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
机の角でゴリゴリ(笑)やってみます(^^)💕
今でも自分が言ったかのようにそのセリフ自分の物にしてますよ😅(笑)それはそれでなんか腹立ちますよね(笑)無事に解決しますように\ ♩ /- 3月3日
とーま
毎日お疲れ様です
私も同じような毎日ですが
その家事はどうしても今やらないといけないのか考えて1日片付かないくらいいいや娘の機嫌が悪い時は今日はご飯手抜きしよと娘と向かい合う時間増やしました
夫にも娘がこうだからできない事が増えるけどごめんねと伝えました
全部やらなきゃやらなきゃと追い詰めていたのが楽になりました
幸子さんは頑張りすぎてしまっているのかな
素敵な事ですがも少し楽してもいいんじゃないかなと思いました☺️
旦那様には素直にイライラしてごめんねだけで充分じゃないですかね
後はやってもらいたい事具体的に言って嫌な顔されたらその事について冷静に話せたらいいですね🌟
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
同じような毎日を過ごされているとのことで...お互いホントお疲れ様です🤣
そうなんです、もともと家事はきっちりやりたいタイプで、娘優先にしようと割り切っていたつもりが、心のどこかで家事がちゃんとできていないことにストレスを感じていたんだと思います😢
ドカンとイカると後が憂鬱なので、冷静に、をキーワードに肩の力を抜いて娘と向かい合う時間を楽しみたいと思います^_^- 3月3日
はじめてのママリ🔰
すごく丁寧にまとめて書かれていると思います。
この内容そのまま旦那様にLINEしてみては?
-
ママリ
そうですね、ここに書いたことが本心なので、この内容を頭に叩き込んでお話ししてみようと思います☺️うまく話せなかったら、LINEで伝えてみますね^_^- 3月3日
えびせん
しんどいですね💦余裕無くなりますよね😱
別の方向からの意見です。
時によっては娘さんの相手を幸子さんがして、家事を旦那さんがする、というのもありかなと思いました。
娘さんはママに相手して欲しくてくっついているのかなと。でもやる事はやらないといけないし焦りますよね😭
買ってきてもらったりお惣菜にしたり、旦那さんが作っても(食べる前の準備だけバトンタッチでも💡)いいのでは?
幸子さんが笑顔で「パパありがとう😊おかげで(娘さん)と一緒にできるね✨」とか「遊べるね✨」とか聞いていたら、娘さんのパパへの好感度も上がると思います❤️
-
ママリ
共感してくださり、心がほぐれました🌸
まさにそんな感じで、娘は私と一緒にお風呂に入りたいし、遊びたいし、眠りにつきたいようです。仕事で疲れて帰ってきた夫に家事を頼むと、やってくれるとは思いますがおそらく嫌な顔されるので頼まず、本人が自分から動くのを待ちます(大抵テキパキ自分から動くのですが、料理はまったくやりません😅)
冷静に理由を説明して、食べる前の準備だけでも、お願いしてみたいと思います。
そして、「ありがとう❤️」の言葉、大事ですね!!娘もそんな優しい会話をたくさん聞かせたいので、明日からありがとうをたくさん伝えたいと思います!- 3月3日
ママリ
回答ありがとうございます☺️
具体的なアドバイス嬉しいです🌸怒ってる最中に的確に要望を伝えられてとっても素晴らしいと思いました!かなりイカッてしまっていたので、自分のアンガーマネジメントも含め、冷静に要求を伝えられるように意識してみたいと思います☺️ありがとうございました❤️