コメント
むうちゃん
保育園栄養士です!
盛り付けは感覚を掴めば目分量で盛ってます。
新人さんとかにはきちんと計量した物を1つ見本に置いてあげます。
1番早い提供が11時なので10:30から盛り付け始めてます。
献立は自分達で立ててます!
献立を作成する時新メニューを入れる決まりなので自分で考えるかネットから拾ってきます。
慣れるまで時間に追われてキツイですよね…😂
がんこちゃん
育休中ですが、保育園調理員です!
盛り付けは目分量です!
クラスによって量が決まっているので少な過ぎず多過ぎずという感じです。
盛り付けはだいたい10時からで保育士さんが給食を取りに来るのが10時45分頃です!
私の保育園は月末に市役所の栄養士さんが考えた献立表が届きます。
それを見て作ったことのないレシピがあると調べたりはします。
作り方も一緒に届くのであんまり調べることはないですが😅
慣れないと訳分からなくなりますよね💦
私も保育園調理員になった時は慣れないことばかりでした😓💦
退会ユーザー
保育園栄養士してます😊
盛り付けは目分量ですね😓だいたい大人の二分の一量を目安にしています。良く食べる子はおかわりしてそれより食べるし食が細い子は残してって感じです💦
私のところは、献立だけ別会社へ委託しているので自分が考えていない献立が届きます。
なので作り方も書いてある指示書が届きますが、良くわからなかったら調べたり自分の感覚で作ったり、作りやすいように変えています💦普通に家で料理するような感覚ですかね?😓
はじめてのママリ🔰
目分量なんですね!
栄養士さんの盛り付けしてるのを見てなんとなく真似してます💦
うちも11時〜で40食なのにバタバタすぎて😢
献立作成してるからおやつの作り方が分かるのですね!
献立表のおやつをみて、どうやって作るのかイメージできなくて辛いです😩
何から何までその場をこなすのが精一杯で。
なのに週末大丈夫か怖すぎます💦
むうちゃん
姉妹園の栄養士で順番に献立作成しているので、新メニューについては毎月の栄養士会議で作り方等を確認して各園の調理員に周知させます!
私も新人の頃病院勤務でしたが、病院が休日の日は食数が少ないので1人勤務でした。
前の日に先輩に聞けることは聞きまくって当日は無事提供出来るかハラハラしてましたね…😂