※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳男の子の母で、食物アレルギーと喘息で通院中。先生は無愛想で淡々としているが、19時まで診察可能で助かっている。忙しく薬を忘れることもあり、昨日混んでいてイライラした様子の先生に、薬を自己判断でやめたことを指摘され、病院変えるか悩んでいる。

3歳男の子の母です。食物アレルギーと喘息で2年以上通院してます。病院の先生は無愛想で淡々と診察する感じですが、19時までやってるのと休みに行きやすいのでフルで働いてる身としては助かります。面倒くさがりで忙しいを口実に薬をあげ忘れたりするので、ダメな親のレッテルは貼られてたと思います。昨日仕事帰りに行ったらものすごく混んでおり、先生もイライラしてるのがわかりました。息子の喘息発作の経過観察で行ったのですが、途中で良くなったと自己判断で薬をやめてしまったので、完治しておらず、先生に、これは私の責任じゃないですよね?と冷たく言われました。私は先生を責めるような事言ってないのにそんな言い方しなくてもと悲しくなりました。もちろん、自分の指示通りにしない母親に対して不満をもつ先生の気持ちもわかります。私にも非があるのはわかってます。が、病院変えようか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかにそんないい方しなくてもなぁって感じはありますね。
でもあまり感情的になると子どもの為になりません。
通いやすいならそこでちゃんと指示通り行って、もうあんなこと言われたくない!ってがんばってみては?
通いにくくても、やさしい人がいい!って感じるなら探してみるのがよいと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうですよね。
    悩みます。

もう少し考えてみます。

• 3月2日

先生って大事だと思います。無愛想、イライラしてたら自分まで気分悪くなるし、仕事帰りなら尚更。それなら愛想よくて優しい先生がいい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうですよね。
    先生の合う合わないってありますよね。

考えてみます。

• 3月2日
みく

私も物心つく前から喘息とアレルギーで病院通いしてましたが、うちの母も弟が産まれて忙しかったり、元々の楽観的な性格のせいでよく叱られていたそうです😂
優しく言われても指示を守れるならもっと相性のいい先生を探した方がよい気がしますが、叱られてしまう理由が多忙であることなら、通いにくい病院にしてしまうともっと忙しくなってしまったり…悪循環にはならないですかね💦

私が診てもらっていた先生は、保護者の間では怖いと評判の方だったようですが、私にとっては優しいおじさんのイメージしかないので、小児科を卒業する中学生くらいまでずっと通ってました💡
息子さんは先生怖いとか、病院嫌いとかありそうですか?
あくまで患者は息子さんなので、今の先生に不満がなさそうならぐっと堪えてあげてもいいかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    叱られた方がまだ納得いきます。私の責任じゃないですよね?ってなんでそんな言い方するんだろうって思いました。

先生は子どもに対しても無愛想です。

変えようかよく考えてみます。

• 3月2日