※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おなかすかないの
家族・旦那

もやもやするので愚痴らせてください。義実家のことです。私達家族は駅…

もやもやするので愚痴らせてください。。義実家のことです。
私達家族は駅徒歩10分圏内に住んでおり、小児科もスーパーも充実しているので、なに不自由なく暮らしています。
旦那の実家は隣市の田舎の方で、最寄駅から徒歩20分以上かかるため、車で行かないと不便です。
義両親は孫フィーバーで毎月顔見せにこいといっています。今のところ毎月1回は行ってるのですが、私達は車を持っていないので、いつも義実家の人に送迎してもらうか、カーシェアして行っています。
昨日、旦那が一人で帰省したところ、義父に「子どもがいればいずれ必要になるんだから車買えば」と言われたそうです。
これは何回か言われています。。。
あれば便利だとは思いますが、駐車場代や維持費を考えるとそこまで喫緊に必要だとも思えません。いずれ買うつもりなのですが、旦那の欲しい車が高額で、いまコツコツ貯蓄していますが、5年くらいかかりそうです。
しかし、毎回送迎してもらうのも心苦しく、カーシェアしてもそこそこお金がかかるので、最近義実家に行くのが億劫になってきました。車を買うまで義父に言われ続けるのも嫌なのですが、やはり我慢するしかないのか、、、悩んでいます。

コメント

しの

それは、義両親と旦那さんと話し合うべきだと思います😅

私は同居している身なので参考にはならないかもしれないですが、義両親とは何でも相談しています😊
お家のことや幼稚園、車色々なことで相談して決めてきました😁
まだ結婚して1年半ですが、相談して義両親との仲が深まっていってます😊
お互い考えが違うので是非相談してみてはいかがでしょう😊

• おなかすかないの

おなかすかないの

コメントありがとうございます!
    そうですね、、ぜひ相談してみます!おそらく、毎回送迎してもらわないと来れない私達にじれったさを感じて言われているのではないかな、と思いますが。。たしかに考え方が違いそうなので、旦那に説得してもらって歩み寄るのが一番ですかね。(*´・ω・`)

• 8月20日
  • しの

しの

考え方は人それぞれ違いますし、それでお互いギクシャクするよりは話し合うほうがいいと思います😊

• 8月20日
  • おなかすかないの

おなかすかないの

ギクシャクは今後のためにも良くないですね。。ここは理解してもらえるよう、穏便にいきたいです。ありがとうございます!

• 8月20日

駅10分!素敵なとこに☆
毎月見せにこい?マジか。。。
いやいや、おまえらが来いと思ってしまう(笑)

ん〜車は本当に維持費高いっす!
うちの旦那は若い時にローン組んで買いましたが、何故か月2万弱の返済(笑)私に出会う前は結婚する気なかったみたいで!月2弱?こいつは何年で返済するつもりなんだ思い、早々と一括返済してもらいましたが車検、ガソリン代、定期検査、税金などかかります。二人の時でも大きな出費で私はイヤでしたが、まだ軽なのでまだ許せるかなと。。。

ま〜まずは夫婦でどうしていくか確定して、旦那さまとご両親で話し合えばいいかと思います☆

• おなかすかないの

おなかすかないの

なんのために高い家賃払って駅近に住んでるのかと、、( ´_ゝ`)これに車の維持費も加わったら生活が苦しくなりそうです。
    義実家も、「わざわざ高い車買わなくても今の手持ちで買える車にすればいいのに」とのことで、分不相応なのかもしれませんが、やはり維持費で出費がかさみそうですし、欲しい車じゃないと納得できそうにないです。旦那に伝えてもらいます。。

• 8月20日

退会ユーザー

確かに!駅チカだと家賃高いですし、駅近いから今んとこ、車はまだって思われてたとか?(私ならそうかも!)しかも、駅チカの駐車場もバカにならないですもんね。
    てか、こっちは車ないんだから、ご両親から顔出せや〜って思ってしまう(笑)

• 8月20日
  • おなかすかないの

おなかすかないの

駐車場代高いです。。でも義両親に来られちゃうと、それはそれで掃除など気をつかってしまい、嫌かもしれません。。全然歩み寄れないですね(;o;)

• 8月20日

退会ユーザー

ぶっちゃけ私も駅チカに住んでますが、車はほぼ使わないです(笑)大学病院での検診、出産時、退院時、ドライブぐらいしか(笑)産後は私は2ヶ月は子どもと一緒には病院以外は一緒に外に出てないですし、出れるようになっても遠出はしたくないので抱っこ紐ですよ☆

• 8月20日
  • おなかすかないの

おなかすかないの

そうなんですね!私も遠出したくないです。
    いまは通販とかもあるし、車で行かなければならないとこも思い付かないです。。私も遠出したくありません!笑

• 8月20日
  • おなかすかないの

おなかすかないの

遠出2回言ってしまいました、、😣すみません!

• 8月20日

退会ユーザー

マジで遠出したくないですよね。旦那の親戚は東北で行くかどうするか言われましたが、行かない方向で話してます!二人の時は車で行ってましたが、息子連れて飛行機は乗りたくないしみたいな!

都内だとバスという便利な乗り物あるし、そもそも電車あるしって感じですね☆

• 8月20日
  • おなかすかないの

おなかすかないの

東北ですかぁ~!
    車だと子ども疲れちゃいそうですね、、かといって飛行機も周りが気になります。。
    私は首都圏なのですが、都内は駅直結とかも多いし、バリアフリーだし、便利そうでいいですね(^o^)

• 8月20日

退会ユーザー

早速週末に親戚が息子に会いに来ます(笑)ま〜お祝いいただいたので、そこは嫁いだ身なので頑張ります。。。人が家に来るだけでも疲れますがね(笑)

私も首都圏です(笑)
    便利ですよね〜☆
    とりあえず旦那さまに話してもらいましょ!

• 8月20日
  • おなかすかないの

おなかすかないの

おもてなしお疲れさまです。。私なら2時間以上の滞在はご遠慮願いたい!
    いろいろ共感ありがとうございます(^^)v

• 8月20日
Satimon

義父さんの言う、いずれ必要になるっていうのは田舎感覚だと思います…まぁあると便利ですが、カーシェアあるならそこまで不便ではないのでは…
それこそ、子どもが成長すれば毎月行かなくなるから、車いらないかもしれないですよ 笑

ほんとに将来必要かどうかわからないのに、いま高額の出費は出来ない、ときっぱり言って良いと思います
もちろん旦那さんと意見が合えば、ですが

孫に会いたきゃ、会いに来るか、送迎くらいしたらって、思いますし、孫に会わせてやってるんだから、送迎してもらっても心苦しく感じなくても良いと思います

• おなかすかないの

おなかすかないの

子どもが成長したら毎月行かなくて済みますか…たしかに必要になるかまだわからないですね。。
    心苦しく感じなくていいですかね😣孫に会いたいと思ってくれて嬉しいのですが、ちょっと負担になってしまっています。。旦那とよく話し合います!

• 8月20日
Siichan

お孫さんのことを可愛がってくれるのは
助かるし有難いことですけどね( ˙-˙ )
そんなに会いたいのであれば逆に
会いに来ればいいのになー。とかも
思っちゃいました☜
車って高額で直ぐ買えるわけでもなく
それからの維持費の事だってありますからね、、
話し合ってみるのが今は1番だと思います♡

• おなかすかないの

おなかすかないの

義両親が会いに来てる方もいらっしゃいますよね、、ちょっと掃除に気をつかってしまいそうですが、、
    車って大きな買い物ですね😣話し合ってみます!

• 8月20日

確かにあれば便利だと思いますが、電車があれば何とかなりますし、今すぐって必要もないのかと(^_^;)高いですしね(>_<)

月一なだけまだいいと思いますよ!
中には毎週末見せに来いって人もいます(^_^;)
けど車買ったら、そうなっちゃいそうですね〜(^_^;)

• おなかすかないの

おなかすかないの

車買ったら最後ですね!毎週末!む、むりです(;o;)

• 8月20日